BBVA покупает четверть турецкого Bank Garanti

Второй по величине испанский банк начнет работать на самом быстрорастущем рынке Европы.
AP Photo

Второй по величине банк Испании Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) объявил о покупке 24,9% акций турецкого Garanti Bankasi за 4,2 млрд евро ($5,8 млрд). BBVA выходит на рынок страны, экономика которой растет быстрее всех в Европе. BBVA купит 6,3% акций Garanti у турецкой Dogus Holding и еще 18,6% - у General Electric.

Выкупом доли General Electric в Garanti в начале этого года интересовался Сбербанк, но в итоге отказался от этих планов. По словам президента "Сбера" Германа Грефа, сделка не позволяла получить контроль над Garanti.

BBVA покупает долю в Garanti с дисконтом в 10% к средней цене закрытия акций турецкого банка за прошедшую неделю. Акции Garanti подскочили в последние дни на сообщениях о готовящейся сделке. Вчера его капитализация составила 38,4 млрд турецких лир ($26,9 млрд).

Для финансирования покупки BBVA проведет допэмиссию для существующих акционеров на $5 млрд евро ($6,9 млрд).

Испанские банки, относительно безболезненно пережившие кризис и находящиеся в хорошем финансовом положении, активно идут за рубеж, в том числе в развивающиеся страны. Garanti — один из крупнейших банков Турции, а по объему выданных кредитов и числу кредитных карт он занимает 1-е место. У него 837 отделений и 9,5 млн клиентов.

«BBVA хочет присутствовать на рынках с самым высоким потенциалом роста; Турция, где работает такой ведущий банк, как Garanti, - без сомнения, один из таких рынков, - заявил председатель совета директоров BBVA Франциско Гозалес. - Мы очень довольны, так как Garanti — очень солидный банк, в течение многих лет демонстрирующий отличные способности к развитию бизнеса и повышению рентабельности».

В Испании, которая переживает самую тяжелую за 60 лет рецессию и сильно пострадала от кризиса и обвала на рынке недвижимости, BBVA получает около половины прибыли, тогда как крупнейший банк страны, Banco Santander, – 22%. Поэтому BBVA стремится к географической диверсификации бизнеса. ВВП Турции вырос во II квартале на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Экономика страны растет такими же темпами, как китайская; Турция и Китай растут самыми быстрыми темпами среди всех стран «двадцатки».

«BBVA инвестирует в страну с весьма обнадеживающими перспективами роста. Гораздо лучше вкладывать туда, чем тратить деньги на банки на развитых рынках», - говорит Альберто Эспелосин, управляющий активами испанской Ibercaja Gestion (цитата по Bloomberg).

В России у Garanti работает «дочка» Гаранти-банк; по данным "Интерфакс-ЦЭА" на 1 июля, занимает 190-е место с активами в 9,8 млрд руб. До сих пор в России был заметен лишь один испанский банк - Santander c одноименной "дочкой". С активами в 4,4 млрд руб. она занимает 321-е место по активам. Она делала ставку на автокредитование, однако значительно снизила активность в результате кризиса.

Со временем BBVA сможет осуществлять контроль над деятельностью турецкого банка: через пять лет он получит право назначать две трети членов совета директоров. Пока же BBVA и Dogus будут назначать по половине директоров и по согласованию — генерального директора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать