Мобиуса обвиняют в манипулировании рынком

Турецким инвесторам не понравился прогноз известного управляющего.
С. Портер

Расследование против известного инвестора Марка Мобиуса начато в Турции. SPK, регулятор фондового рынка Турции, подозревает управляющего директора Templeton Asset Management в манипулировании рынком. Частные инвесторы пожаловались SPK, что сделанный Мобиусом по телевидению в прошлый вторник прогноз о коррекции фондового рынка страны на 15-20% к концу года привел к падению индекса ISE 100 на 3,1% на следующий день после выступления, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на государственное информационное агентство Anadolu Ajansi. Это стало самым значительным дневным падением с 25 мая.

С начала года по понедельник индекс ISE 100 вырос на 30,7%.

Перед турецкими регуляторами стоит непростая задача. Рассуждения инвесторов на тему того, куда будут двигаться рынки, нельзя считать преступлением. Им являются лишь намеренно ложные высказывания, которые делаются для того, чтобы впоследствии выиграть на движениях рынка. Если регуляторам удастся доказать, что Мобиус сумел заработать на падении, инвестору грозит штраф. Хотя, по словам бывшего сотрудника SPK Авукарта Халиля Догру, регулятору еще придется найти доказательства того, что известный инвестор и специалист по развивающимся рынкам намеренно «лгал» по телевидению.

Между тем общеизвестно, что Мобиус очень верит в потенциал турецкого рынка. Еще месяц назад он говорил о том, что намерен добавить к $1 млрд, который Templeton уже инвестировал в страну, еще $250 млн.

Аналитики не могут припомнить ни одного случая, когда известных инвесторов пытались уличить в манипуляции рынком таким способом. Впрочем, этот пример, по мнению юристов, станет важным звоночком для многих инвесторов. Они будут внимательно следить за процессом, результатом которого может стать серьезное повышение инвестиционных рисков в Турции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать