Облигации Фонда финансовой стабильности Европы могут вытеснить с рынка все остальные

Фонд финансовой помощи еврозоны в следующем месяце намерен выпустить облигации, чтобы с помощью полученных денег выдать кредиты странам, испытывающим сложности с уровнями бюджетных дефицитов, сообщает Financial Times. В ходе своего первого выпуска облигаций с рейтингом «ААА» Европейский фонд финансовой стабильности рассчитывает получить от 5 до 8 млрд евро. Эти средства будут направлены, в частности, на помощь Ирландии.

Большая часть средств, по словам главы фонда Клауса Реглинга, будет получена в Европе, хотя спрос со стороны инвесторов, а также государственных фондов в Азии и в странах Ближнего Востока очень высок. «Я уже говорил с почти 150 крупнейшими инвесторами об этих бондах. Большая их часть разойдется в Европе, не так много – в США, потому что в США есть дефицит платежного баланса, и им необходимо финансирование», - сказал Реглинг. Всего же было решено разместить облигации на сумму 17,7 млрд евро в течение трех лет. Часть этих средств пойдет на помощь Ирландии.

К подобному ходу фонд решил прибегнуть после того, как пессимизм среди инвесторов еврозоны на этой неделе привел к очередному скачку ставок по облигациям «периферийных» экономик, а также после очередного роста опасений, касающихся возможного распространения греко-ирландского кризиса на Италию и Испанию.

Облигации фонда могут стать очень популярны среди инвесторов крупных фондов стран Ближнего Востока и Азии, потому что позволяют диверсифицировать свой портфель и сократить в нем долю американских гособлигаций. Кроме того, по этим облигациям предлагается более высокий процент, чем по германским. По прогнозам банкиров, цена на облигации фонда будет на 50-90 базисных пунктов выше, чем цена на германские бонды. Риски же минимальны. «Риски дефолта по облигациям, гарантированным 16 странами еврозоны, очень низки, при этом они предлагают безрисковый спред по отношению к германским бондам», - заявил Филипп Пул, глава инвестстратегий в HSBC Global Asset Management.

В итоге некоторые инвесторы в Германии убеждены, что новые бонды могут «вытеснить» немецкие. Так, один менеджер хедж-фонда заявил: «Зачем покупать германские облигации, когда можно получить дополнительные проценты по другим, вполне безрисковым?» В итоге стабилизационный фонд, который, по мнению некоторых игроков рынка, будет пытаться получить средства сразу и для спасения Португалии, может вытеснить с рынка облигаций не только Германию, но заодно и Францию, Италию и Испанию.

Тем временем Италия в следующем году рассчитывала выпустить облигации на сумму 338 млрд евро. Причем четверть этой суммы должна была быть получена в I квартале следующего года. Франция намеревалась выпустить бумаги на сумму 328 млрд евро, Германия – на 281 млрд евро, а Испания, по данным Evolution Securities, - на 157 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать