Европа пытается сыграть на опережение

Министры финансов Европы сегодня обсудят вопрос об увеличении размера стабилизационного фонда и выпуска общеевропейских облигаций.
AP

Министры финансов Европейского союза сегодня собираются в Брюсселе обсудить вопрос об увеличении стабилизационного фонда, чтобы вернуть доверие на рынки и остановить распространение долгового кризиса. Несмотря на оппозицию Германии, эта идея находит все больше сторонников.

Неделю назад министры договорились создать после 2013 г., когда прекратит существование основанный в мае Европейский фонд финансовой стабильности (его общий объем - 750 млрд евро, но на 16 стран еврозоны приходится 440 млрд евро, остальное — средства Еврокомиссии и МВФ), постоянный «Европейский стабилизационный механизм» для разрешения финансовых проблем в странах еврозоны. Если будет решено, что постоянный механизм будет более 440 млрд евро, можно уже сейчас увеличить и размер нынешнего стабфонда, заявил в субботу журналистам министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс.

В конце ноября канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, чьи страны являются крупнейшими и одними из наиболее устойчивых в еврозоне с финансовой и экономической точки зрения, выступили против увеличения стабфонда. Чтобы сдержать рост доходностей облигаций проблемных стран — Ирландии, Португалии, Испании, Европейский центробанк на прошлой неделе резко активизировал скупку этих бумаг. Но в пятницу президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что долгосрочное решение проблемы — в руках политиков.

Идею увеличения размера постоянного механизма поддерживает МВФ, и он готов «последовать за нами, если мы в Европе примем соответствующее решение», заявил Рейндерс. В ныне действующем стабфонде МВФ выделяет 1 евро на каждые 2 евро помощи от Европы. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, который примет участие в сегодняшней встрече, попросит Европу увеличить размеры помощи, сообщает Reuters со ссылкой на документ фонда. Стросс-Кан также предложит ЕЦБ увеличить объемы скупки гособлигаций.

Необходимо также наладить выпуск общеевропейских облигаций, убеждены премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер и министр финансов Италии Джулио Тремонти. Проблема в том, что времени на раздумья у Европы уже нет, пишут они в сегодняшней статье, опубликованной в Financial Times.

У Европейского Совета есть только этот месяц, чтобы создать Европейское долговое агентство, которое станет преемником Фонда финансовой стабильности. Постепенно объем выпущенных агентством облигаций (Юнкер и Тремонти называют их Е-бондами) должен будет достигнуть 40% ВВП Евросоюза в целом и каждой страны - его члена в отдельности. Подобные объемы будут означать, что этот рынок станет самым важным рынком облигаций в Европе, а ликвидность Е-бондов достигнет уровня ликвидности облигаций, выпускаемых Минфином США. «Но, чтобы это произошло, необходимо предпринять еще минимум два шага. «Во-первых, агентству придется финансировать до 50% всех выпусков облигаций стран - членов ЕС, чтобы создать глубокий и ликвидный рынок. Для стран, для которых собственные заимствования слишком дороги, агентству придется финансировать все 100%. Во-вторых, агентство должно предложить участникам рынка обмен облигаций отдельных стран на Е-бонды», - пишут министры.

Национальные облигации будут обмениваться общеевропейские по номиналу, но будет предусмотрен и дисконт: он будет тем выше, чем тяжелее финансовая ситуация в стране и чем сложнее ей привлекать деньги на открытом рынке. Зная заранее о подобной перспективе, страны будут стремиться снижать уровни своих бюджетных дефицитов, утверждают Юнкер и Тремонти. С появлением нового рынка облигаций частным инвесторам придется брать на себя риск и ответственность за свои инвестиционные решения.

Создание рынка Е-бондов не только защитит страны от спекулятивного роста ставок, но одновременно поможет сохранить существующий капитал и привлекать дополнительные деньги в Европу. Кроме того, это будет способствовать интеграции европейских финансовых рынков, создавая благоприятную почву для инвестиций, и тем самым подстегивая экономический рост, пишут министры.

Однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил сегодня в интервью FT, что совместно гарантированные облигации потребуют «фундаментальных изменений» в европейских договорах. Также необходимо, чтобы у правительств был стимул поддерживать бюджетную дисциплину - либо столкнуться с санкциями за ее несоблюдение. «В противном случае мы увидим крах евро», - сказал он. В Германии также опасаются, что совместные облигации приведут к росту стоимости ее собственных заимствований.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать