В США не хватает людей, чтобы закрывать банки

Более 400 банков и финансовых институтов развалились за последние четыре года. Однако существуют серьезные расхождения во взглядах на то, насколько серьезно «больны» были эти банки, когда регуляторы их закрывали, пишет The Wall Street Journal.

По данным Keefe, Bruyette & Woods, более чем у десяти рухнувших финансовых институтов коэффициент достаточности капитала в виде обыкновенных акций (tangible common equity) превышал 8% на момент банкротства. Этот коэффициент считается наиболее консервативной оценкой способности банка перенести потери. В то же время у 50 банков капитал на момент вмешательства регуляторов был отрицательным. При этом закрытие этих банков произошло спустя два года после того, как власти сделали им первое предупреждение о наблюдаемых финансовых проблемах, сообщили аналитики KBW Inc. «Это свидетельствует о том, что регуляторы просто не могут достаточно оперативно добраться до этих банков», - считает аналитик Keefe, Bruyette & Woods Тимур Бразилер, вспоминая о том, что на 30 сентября в «проблемном списке» Федерального агентства по страхованию вкладов (FDIC) значилось 860 финансовых институтов. «Во FDIC просто не хватает рук и координации, чтобы справиться со всеми этими банками за один раз», - сказал Бразилер.

Перед FDIC стоит сложный выбор. Закрывая банк слишком рано, агентство рискует избавиться от финансового института, который мог бы восстановиться и выдавать хорошие кредиты и дальше. Но слишком длительное ожидание может означать рост потерь, которые потом понесет FDIC. В некоторых штатах власти не имеют права закрыть банк, если не могут доказать, что у финансового института больше не осталось собственного капитала. В итоге в истории этого кризиса у FDIC появилось много примеров вроде ситуации с Imperial Savings & Loan Association, закрытой в августе этого года. Капитал этой небольшой финансовой организации был отрицательным еще за год до закрытия. Дэниэль Тиболт «шесть или семь раз» предлагал властям выкупить разрушавшуюся компанию, обещая влить в нее около $12 млн за 18 месяцев. Однако прямого согласия властей он так и не получил. Тем временем банкротство Imperial будет стоить FDIC $3,5 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать