На форуме назвали три беды России

Участники показали в цифрах, каким образом неэффективность, нестабильность и плохой предпринимательский климат мешают развитию страны.

Неэффективность и нестабильность во всех областях экономики, от проводимой правительством экономической политики до использования трудовых ресурсов, а также плохой предпринимательский климат – основные препятствия для развития российской экономики. Таков лейтмотив выступлений участников сессии "Новые факторы экономического роста в России" форума "Тройки диалог". Борьба с этими явлениями – ключ к обеспечению устойчивого экономического развития, считают они.

Экономическая политика правительства усиливала нестабильность экономической ситуации в последнее десятилетие, сказал Одд Пер Брекк, глава постоянного представительства МВФ в России. Очень высокая инфляция, неэффективное распределение экономических ресурсов, слишком большая доля сырья в экспорте и ВВП (больше, чем у всех остальных развивающихся стран) и как следствие - высокая зависимость потоков капитала от цен на нефть. "Для роста России нужны новые инвестиции, а их нет, потому что им здесь плохо", - сказал Брекк.

Необходимо обеспечить долгосрочную стабильность в плане инфляции, потому что ожидания играют очень большую роль в инфляционном давлении, а бизнесу нужно планировать, отметил он.

Главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков назвал бюджетную политику "бессмысленной и беспощадной". В конце года в экономику постоянно вбрасываются гигантские бюджетные средства и половину годовой инфляции мы получаем в I квартале, сетовал Гавриленков, в России неравномерное, неэффективное расходование госсредств. Никаких новых рецептов, новых факторов роста искать не нужно, уверен он, нужно повышение производительности труда, эффективности, прозрачности, стабильности во всех областях (и государственной, и коммерческой), чтобы у бизнеса были четкие ожидания.

Технологические и коммерческие потери в электросетях огромны, как и трудовые потери (в России очень много человеко-часов тратится на производство единицы полезной продукции), преодоление этих явлений - огромный источник ускорения экономического роста, полагает Кирилл Андросов, управляющий партнер "Альтеры капитал". В кризис компании стали сокращать капиталовложения, и эти достижения нельзя растерять, добавил он.

Россия отстает от стран "семерки" по производительности труда в 2-2,5 раза, нужно исправлять ситуацию, создавать благоприятные условия для технологических заимствований; добиться улучшений здесь возможно в том числе за счет развития малого и среднего бизнеса, сказал директор департамента экономики и финансов правительства России Андрей Белоусов. Две другие возможности для повышения темпов роста экономики, по его словам, – увеличение машиностроительного экспорта (сейчас его годовой объем составляет $22-23 млрд, если обеспечить поддержку этого сектора, можно увеличить до $30-40 млрд), а также направление на инвестиции сбережений (в России норма сбережений высока – 27-28% ВВП), этому мешают плохой предпринимательский климат, а компании так и не восстановили рентабельность после кризиса, их прибыль сейчас на уровне 2006 г.

До кризиса рост ВВП на 6-7% в год обеспечивался тремя факторами, сказал Белоусов: быстрый рост экспорта, в основном за счет нефти и газа, интенсивное расширение потребительского рынка (существенный рост зарплат из-за роста цен на нефть), кредитная экспансия. Все три фактора теперь перестают действовать, отметил он: экспорт нефти выходит на плато и в ближайшие годы будет составлять 204-205 млн т в год, а экспорт металлов сокращается; при падении производства в кризис компании показали высокий рост производительности труда, порой на 20-30%, в частности за счет увольнений и оптимизации зарплат, и теперь они не повышают зарплаты быстрее, чем растет производительность труда, т. е. на высокий потребительский спрос тоже рассчитывать не приходится; сейчас рост кредитов в реальном секторе – около 10%, это нормально, но кредитной экспансии нет. В результате из-за отсутствия роста экспорта теряется около 2 процентных пунктов ВВП, а из-за медленного роста потребления – 1 п. п. Получаются темпы роста примерно в 4% в год, а исходя из обязательств бюджета необходимы 6-7%, "иначе просто не сведем баланс", сказал Белоусов.

У России гигантский провал в инфраструктуре, тут нужно значительное развитие, отметил ведущий экономист по России Всемирного банка Желько Богетич. Нужен хороший инвестиционный климат, причем не только для крупных компаний, но и для малого и среднего бизнеса.

Малый и средний бизнес – один из основных источников роста, но Россия еще не создала условия для его плодотворного развития, сказал профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. Здесь, а также в области развития новых технологий необходима поддержка государства, считает он. "Рынки должны поддерживаться правительством для создания новых отраслей. Промышленная политика в том или ином виде есть во всех странах. Интернет создавался в ходе исследований, финансировавшихся правительством США", - сказал он. В США есть также государственная администрация поддержки малых предприятий (SBA), которая, в частности, предоставляет им финансирование. В пример Стиглиц привел компанию экспресс-доставки FedEx, которая начиналась именно как небольшая компания и получала кредиты от SBA. В США сейчас тяжелая экономическая ситуация, в частности потому, что региональные банки, не получившие в отличие от крупнейших помощи правительства во время кризиса, недокапитализированы и не могут в необходимых объемах кредитовать малый и средний бизнес, объяснил Стиглиц.

Пример поддержки государством инновационных секторов привел Белоусов – правда, пример несколько сомнительный (с точки зрения эффективности, о которой шла речь). Масштабы господдержки Объединенной авиастроительной корпорации превышают среднюю стоимость выпускаемых ею самолетов, сказал он. В зале засмеялись.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать