Статья опубликована в № 2784 от 03.02.2011 под заголовком: Русское акронимическое чудо

Сбербанк придумал для инвесторов аббревиатуру с забавным смыслом – BURK

У России будет собственная BRIC. Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка объединил четыре крупнейшие постсоветские экономики – Белоруссии, Украины, России и Казахстана – в группу стран BURK. Их объединяют громадный потенциал и неспособность его реализовать

Сокращение BURK претендует на то, чтобы стать больше, чем просто акронимом. «Пока на пространстве СНГ эти четыре страны – самые интересные с точки зрения инвесторов, как прямых, так и портфельных», – говорит руководитель ЦМИ Ксения Юдаева. Потенциал этих экономик заключается в природных ресурсах, человеческом капитале – в мировом рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) он оценивается достаточно высоко, – не говоря уже о рынках сбыта, объясняет руководитель направления ЦМИ Надежда Иванова.

Но пока их объединяет совсем другое – зависимость от внешних факторов и структурная недостроенность, из-за чего устойчивость роста этих экономик под вопросом, продолжает Иванова. Всем им предстоит найти новые, отличающиеся от докризисных модели устойчивого развития – не в последнюю очередь за счет структурных реформ. В английском burk – геологический термин, означающий «очень твердая глыба руды в жиле», сравнивает Иванова.

«Идея BURK – в преодолении структурного отставания, бюрократической и политической инерции», – объясняет она. России нужно преодолеть слабую конкуренцию товарных рынков и недоразвитость финансового, а качество ее институтов – на последних местах в мире согласно рейтингу ВЭФ (из 139 стран 126-е место по защите прав собственности, 128-е – по эффективности правоохранительных органов, 128-е – по госрегулированию). В отношении Казахстана более 10% респондентов ВЭФ указали на риски высокой коррупции, инфляции, трудного доступа к финансированию. Украина больше всего отстает в защите прав собственности, юридической независимости, эффективности законодательства в разрешении конфликтов. А Белоруссия в рейтинг конкурентоспособности вовсе не входит.

Россия и Казахстан должны решить проблему сырьевой зависимости, Украина – финансирования госдефицита, Белоруссия – ликвидировать дефицит торгового баланса под угрозой дефолта через несколько лет, отмечают аналитики ЦМИ. Вряд ли структурные преобразования в BURK будут происходить легко – скорее, наоборот, натолкнутся на политическое и административное сопротивление, полагает Иванова. Акроним с точки зрения инвестора получился не очень завлекательным, согласна она, но и цели такой у экономистов ЦМИ не было: Сбербанк – ритейловый банк, а не инвестиционный.

Перспективы стать инвестиционной идеей у BURK крайне сомнительны.

«Это очень забавно, но вряд ли станет модным», – ответил «Ведомостям» автор акронима BRIC (см. врез) Джим О’Нил из Goldman Sachs.

BRIC прижился, потому что объединил самые большие экономики развивающегося мира, при том что найти что-то общее в этих экономиках сложно, говорит экономист BNP Paribas Юлия Цепляева: «Именно размер и динамика роста делают их интересными инвесторам». А экономика BURK – менее 3,5% мирового ВВП. «Если бы хотя бы 10% – было бы интересно», – считает она. «Я и к BRIC отношусь скептически – это тоже скорее аналитическая идея, объединившая очень разношерстные экономики», – говорит стратег «Тройки диалог» Андрей Кузнецов.

Новый акроним скорее экономический, чем инвестиционный, согласна с ЦМИ Цепляева, его главный смысл – экономика, сложившаяся еще в СССР и при всех прошедших реформах ориентированная на бывшие отношения: «В этом плане BURK так и останется образованием, спаянным жесткими экономическими связями, как бы ни развивались его политические системы». Во внешнеторговом обороте Белоруссии доля стран Таможенного союза – России и Казахстана – в 2010 г. составила, по данным Белстата, почти 48%, на Россию приходится 40% экспорта и 52% импорта страны; для Украины Россия, Казахстан и Белоруссия – крупнейшие рынки сбыта (33% экспорта, в том числе Россия – 26%), а доля импорта из них превышает 40%. Для сырьевого Казахстана крупнейший рынок сбыта – Китай (17,6% экспорта, данные госстатистики за 11 месяцев 2010 г.), главный поставщик – Россия (24,7%).

Идея BURK вряд ли будет популярна, считает главный экономист ING Wholesale Bank Роб Карнелл: «Это забавно, но в неправильном смысле. В Англии есть слово berk с точно таким же произношением, оно означает «болван». Полагаю, вы бы не захотели, чтобы название BURK стало слишком популярным».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать