Статья опубликована в № 2785 от 04.02.2011 под заголовком: Вышли в мир

Директор ЕБРР от России пыталась получить 1 млн евро за выдачу кредита

Алексей Никольский

Следственный комитет (СК) при МВД возбудил уголовное дело по статьям 30 и 204 УК в отношении бывшего директора ЕБРР от России Елены Котовой, сообщил начальник СК при МВД Алексей Аничин. Других фигурантов в деле нет.

Котова находится в Москве и не задерживалась, сообщил замначальника СК Александр Матвеев. Она уволена с поста российского директора банка в декабре прошлого года распоряжением премьера Владимира Путина. Уголовное дело возбуждено в среду, сообщил сотрудник МВД. По его словам, Котова пыталась получить 1 млн евро в обмен на выдачу кредита ЕБРР одной из российских компаний. Директор ЕБРР не является должностным лицом, поэтому дело возбуждено по статье «коммерческий подкуп», а не «дача взятки».

Кандидатура Котовой была предложена российским правительством (контрагент Минэкономразвития), объяснил представитель ЕБРР в России. По его словам, в июле 2010 г. ЕБРР начал свое расследование в отношении Котовой из-за несоблюдения этического кодекса банка, с которым ознакомил российское правительство. Директора в странах (банк работает в 61 стране) готовят отзывы о проектах для совета директоров ЕБРР. В истории международных финансовых организаций подобных прецедентов не было, говорит представитель ЕБРР. В 2010 г. банк выдал российским компаниям 90 кредитов на 2,3 млрд евро. Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать