Ситуация в Египте нервирует мировые рынки

Отказ президента Египта Хосни Мубарака уйти в отставку, о чем он заявил в ночь на пятницу в обращении к нации, усилил нервозность на мировых рынках. Фондовые индексы сегодня снижаются третий день подряд, доллар укрепляется, а нефть дорожает.

Последние события в Египте негативно отразятся на рынке, сказал Bloomberg Кельвин Тей, специалист инвестиционного отдела UBS. Европейские индексы теряют в пределах полпроцента, фьючерс на американский S&P 500 снижается на 0,6%.

Доллар подорожал на 0,5% по отношению к евро, единая валюта стоит $1,353. В Лондоне мартовский фьючерс на нефть сорта Brent подорожал на 0,7% до $101,59 за баррель, а в Нью-Йорке фьючерс на американскую WTI – на 0,5% до $87,13. В четверг нефть дешевела на ожиданиях отставки Мубарака и снижения напряженности в Египте.

Массовые акции протеста продолжаются в Египте с 25 января. Одно из главных требований демонстрантов – отставка президента. Накануне его выступления перед нацией несколько официальных лиц высказывали предположение, что Мубараку не удастся сохранить власть до пятницы. Теперь же, после того как египетский лидер отказался уйти в отставку, в стране могут начаться новые акции протеста. Инвесторы опасаются, что неспокойная ситуация в Египте может вызвать перебои в поставках нефти, значительные объемы которой транспортируются через Суэцкий канал.

Фондовый рынок Египта должен открыться в воскресенье после двухнедельного перерыва, за время которого акции египетских компаний, торгующиеся на зарубежных биржах, сильно упали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать