Минфин определился с мегарегулятором

Проект указа о создании финансового регулятора на базе ФСФР находится в администрации президента, сообщил Аркадий Дворкович.
М.Стулов

Проект указа о создании финансового регулятора на базе Федеральной службы по финансовым рынка (ФСФР) находится в администрации президента, рассказал «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович.

Дискуссия о создании мегарегулятора активизировалась в конце прошлого года. В декабре Минфин обнародовал проект указа президента об упразднении ФСФР и передаче ее надзорных функций ФССН, а нормативной – Минфину. Эта идея не нашла поддержки, и в конце декабря Минфин разослал новый проект указа: упразднить ФССН, ее функции передать ФСФР, подчинить службу правительству, а ее нормотворческие функции отдать Минфину.

«Если та идеология, которую [в проект приказа] закладывало Министерство финансов, будет принята, то большинство нормативных актов и все законодательные акты будет готовить Минфин», - говорит замминистра финансов Алексей Саватюгин. За министерством также останется и внесение законов, регулирующих банковскую деятельность. У ФСФР останутся надзорные полномочия по страховому и биржевому рынкам, добавил он.

Сейчас Минфин выполняет все нормотворческие функции в отношении страхового рынка и частично — финансового. Кто возглавит мегарегулятора, пока неизвестно. Сейчас ФССН возглавляет Александр Коваль, ФСФР ― Владимир Миловидов. У Коваля три зама, у Миловидова по штатному расписанию пять, но одна вакансия свободна. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов от комментариев отказался. Получить комментарии в ФССН не удалось.

Единой служба, которая регулирует финансовый рынок, должна обеспечивать «контроль и надзор за всеми инвестиционными и страховыми компаниями, определять правила их работы и в конечном счете отвечать за создание прозрачных и комфортных условий для их деятельности», заявлял в конце января президент России Дмитрий Медведев.

Минфин занимается бюджетом и для него регулирование финансовых рынков останется вторичной задачей, что отразится на отношении министерства к этой функции, говорил ранее бывший руководитель ФСФР и первый заместитель министра финансов Олег Вьюгин. «Мегарегуляторы существуют примерно в 50 странах и представляют собой институт регулирования финансового рынка, который является независимой, подчиненной законодателю или президенту структурой, совмещающей функции как надзорные, так и нормотворческие», — отмечал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать