Статья опубликована в № 2801 от 01.03.2011 под заголовком: Не поделили рынок

Между полномочиями финансового мегарегулятора и Минфина нет четкой границы

Президент скоро должен одобрить создание мегарегулятора фондового рынка, но его указ, похоже, не проводит четких границ между полномочиями Минфина и ФСФР

Проект указа о создании финансового регулятора на базе ФСФР находится в администрации президента, рассказал «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович. Все спорные моменты урегулированы. «Полагаю, что указ скоро будет подписан президентом», – отметил он.

В проекте указа четко не прописано распределение полномочий между Минфином и ФСФР, говорит чиновник правительства, скорее всего, там будет написано, что выработка и реализация госполитики – у Минфина, надзорные полномочия – у ФСФР, нормативное регулирование делят Минфин и ФСФР, что конкретно – потом, видимо, определит правительство.

«Если та идеология, которую [в проект указа] закладывало Министерство финансов, будет принята, то большинство нормативных актов и все законодательные акты будет готовить Министерство финансов», – говорит замминистра финансов Алексей Саватюгин. За Минфином останется и подготовка законов, регулирующих банковскую деятельность, а ФСФР сохранит надзорные полномочия по страховому рынку и рынку ценных бумаг, добавил он. То есть предусматривается слияние ФСФР с Федеральной службой страхового надзора (ФССН).

Кто возглавит мегарегулятора, не известно. ФССН руководит Александр Коваль, ФСФР – Владимир Миловидов. У Коваля три зама, у Миловидова по штатному расписанию пять, но одна вакансия свободна. Миловидов от комментариев отказался. Получить комментарии в ФССН не удалось.

Минфин занимается бюджетом, для него регулирование финансовых рынков останется вторичной задачей, что отразится на его отношении к этой функции, предупреждал экс-руководитель ФСФР и первый замминистра финансов Олег Вьюгин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать