Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ФРС США ослабит надзор за банками

Федеральная резервная система сегодня, как ожидается, разрешит ряду крупнейших банков, прошедших стресс-тесты, увеличивать дивиденды и выкупать собственные акции
Bloomberg

Федеральная резервная система США сегодня, как ожидается, ослабит надзор за рядом крупнейших банков страны, пишет The Wall Street Journal. ФРС снимет ограничения, введенные на пике кризиса в 2008 г., когда правительство США выделило банкам из бюджета сотни миллиардов долларов на пополнение капитала.

ФРС сегодня планирует разрешить тем, кто прошел последние стресс-тесты, увеличивать дивиденды и выкупать акции; объявить об этом банки смогут сразу же после получения уведомления от ФРС. До сих пор власти запрещали им это делать: деньги должны были идти на пополнение капитала, повышая тем самым финансовую устойчивость банков. Так, JPMorgan Chase в феврале 2009 г. по требованию ФРС сократил дивиденды на 87% до 5 центов на акцию. Это позволило банку оставлять у себя около $5 млрд в год.

Как ожидается, JPMorgan сегодня получит разрешение ФРС увеличивать дивиденды и выкупать акции, рассказали WSJ люди, знакомые с ситуацией. По оценкам аналитиков, в числе банков, с которых первыми будут сняты ограничения, – U.S. Bancorp, American Express, Wells Fargo. Это позволит им вознаградить акционеров и сотрудников, а также стабилизировать базу инвесторов за счет привлечения тех, кто хочет получать дивиденды.

ФРС провела первый раунд стресс-тестов в 19 крупнейших банках в 2009 г., потребовав по его итогам от некоторых банков привлечь дополнительный капитал. В январе этого года начался второй раунд; с банков, успешно прошедших тесты, как раз и будут сняты ограничения.

Однако в отличие от первых стресс-тестов, результаты которых были публично обнародованы, на этот раз ФРС по какой-то причине решила сохранить их в тайне. В среду банки получили от нее уведомление, в котором она требует не раскрывать «анализ, оценку и результаты тестов», говорят люди, знакомые с текстом документа. Банки смогут лишь сообщить, что ФРС разрешила им платить дивиденды и выкупать акции, но не почему она приняла такое решение. Из-за такой неопределенности PNC Financial Services Group – один из банков, который, как ожидается, тоже получит большую свободу, подготовил три варианта пресс-релиза, говорит знакомый с ситуацией человек.

Сама ФРС тоже не планирует обнародовать результаты тестов.

Очень жаль, что ФРС приняла такое решение, огорчается Джерард Кэссиди, аналитик RBC Capital Markets. Открытость центробанка в 2009 г. придала рынкам уверенности, «а теперь ФРС возвращается к традиционной политике закрытости и неопределенности на рынках станет больше», считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать