Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Инвесторы потихоньку уходят из России

Минувшая неделя стала первой после 15 недель притока средств, когда инвесторы выводили деьги из ориентированных на Россию фондов акций – около $50 млн
Д.Гришкин

За минувшую неделю инвесторы вывели из ориентированных на Россию фондов акций около $50 млн, свидетельствуют данные EPFR Global. Это произошло после 15 недель притока; так, по итогам предыдущей недели он составил $486 млн (второй по величине с мая 2008 г.). С начала года суммарный приток в российские фонды составил $2,5 млрд.

В тоже время суммарный отток из фондов глобальных развивающихся рынков (GEM) составил за неделю $769 млн, а с начала года – уже $11,9 млрд. Отток средств из Индии составил $183 млн, фонды Китая потеряли $172 млн, Бразилии – $121 млн. Фонды, инвестирующие в Турцию, стали одними из немногих, кому удалось продемонстрировать положительный результат, отмечает стратег «Уралсиб кэпитал» Крис Уифер. За неделю они показали приток средств в размере $46 млн, хотя в шесть из семи предыдущих недель инвесторы выводили средства из Турции, а приток инвестиций на прошлой неделе стал крупнейшим начиная с последней недели октября, отмечает он. В целом, динамика лежит в русле тенденций последних полутора месяцев, в течение которых международные инвесторы еженедельно выводили внушительные объемы средств из развивающихся рынков, добавляет Уифер.

На фоне усиления тенденции к оттоку средств из фондов акций развивающихся рынков, в том числе GEM, негативный тренд в секторе российских фондов настораживает, отмечают в обзоре аналитики Альфа-банка.

В связи с ситуацией с Японией инвесторы выводят деньги из всех рискованных активов. Любая неопределенность в том, какие последствия катастрофа будет иметь для России, - это риск, так что в данный момент все вполне закономерно, говорит управляющий портфелями ценных бумаг УК "Солид менеджмент" Георгий Ельцов. Как только ситуация стабилизируется, станет более прозрачной, можно будет ждать возвращения аппетита к риску, считает он.

Если просуммировать нетто-отток фондов, ориентированных на Россию, и результаты других региональных и специализированных фондов развивающихся стран, в портфелях которых присутствуют российские активы, общий объем выведенных из России средств за прошедшую неделю составил примерно $202 млн, подсчитал Крис Уифер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать