Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

На перемирие в Ливии инвесторы отреагировали скупкой акций

Но решение Каддафи уронило котировки нефти, что ограничило рост на российском рынке.
Bloomberg
Котировки нефти резко упали на новости о перемирии в Ливии (фьючерс на WTI)
Котировки нефти резко упали на новости о перемирии в Ливии (фьючерс на WTI)

Перемирие в Ливии привело волну оптимизма на рынок акций: вслед за ростом в Европе торги в США открылись скачком вверх. Но решение Каддафи уронило котировки нефти, что ограничило рост на российском рынке.

После роста в пятницу выше $103 за баррель WTI котировки нефтяных фьючерсов резко упали ниже отметки $101 — так рынок отреагировал на заявление министра иностранных дел Ливии о признании страной резолюции ООН и прекращении боевых действий на своей территории. До этого момента цены росли в ожидании воздушных ударов по Ливии, которые стали возможны после принятия ночью в пятницу Советом безопасности ООН резолюции 1973 о бесполетной зоне над страной и защите ее гражданского населения.

Впрочем, после объявления о перемирии премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что подготовка военной операции по установлению бесполетной зоны продолжится, так что военный сценарий еще не исключен.

Реакция инвесторов на фондовом рынке была позитивной — американские индексы в начале торгов подскочили сразу на 1%. Резко пошли вверх и индексы в Европе. Еще одним фактором роста участники рынка называют решение о совместных валютных интервенциях Японии и стран G7, направленных на предотвращение чрезмерного укрепления иены из-за спекуляций после землетрясения. Японская валюта снизилась до 80,99 иены за доллар после вчерашнего максимума 76,36. «Стабилизация в Ливии — безусловно, один из факторов роста на рынках, знак того, что мы наконец можем вернуться к бизнесу", - говорит главный стратег по рынку акций Loomis Sayles & Co. in Boston Ричард Скаггс (цитата по Bloomberg).

На российском рынке акций всплеск был слабым, а позднее индексы ушли в минус. «Наш рынок попытался пойти вверх вслед за европейским, но не смог — снижение нефтяных котировок перевесило», - говорит исполнительный директор "UBS (Россия)" Максим Гулевич. Впрочем, ближе к завершению торгов индекс ММВБ снова начал расти, прибавляя к 17.40 МСК 0,4% (1744,55 пункта). По итогам торгов рост составил 0,56% (1 747,32 пункта). Влияние на котировки в конце дня сегодня может оказывать фактор исполнения фьючерсов и опционов, возможны неожиданные движения, отмечает Гулевич.

Если операция против сил Каддафи все же начнется в выходные, скорее всего, при возобновлении торгов в понедельник реакция рынка будет уже приглушенной, отмечает старший портфельный управляющий «Ренессанс управление активами» Александр Крапивко. «Ливия уже экспортирует намного меньше нефти, чем раньше, но тем не менее цена нефти на таких новостях подрастет», - добавил он.

Золото после резкого снижения вместе с нефтью вскоре вернулось к росту, прибавляя 1,27% ($1422 за унцию).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать