Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Португальские банкиры требуют от правительства взять кредит у Евросоюза

Португальские банки пытаются убедить правительство согласиться на промежуточный заем от Европейского союза на фоне острой потребности страны во внешнем кредите, пишет The Financial Times. В течение последних месяцев португальские банки были крупнейшими покупателями правительственных обязательств, но теперь банкиры говорят, что кредиторы не собираются скупать новые суверенные долги прежними темпами. «Это больше вопрос стратегии, нежели прогноз по рискам Португалии, - говорит Фернандо Ульрих, президент Banco BPI. - Банки, покупавшие правительственные долги, не хотят больше это делать».

Португальские банкиры пытаются оказать давление на политиков, чтобы те наконец решились попросить временный кредит у стран Европейского союза, пока новое правительство может вести переговоры о спасительном кредитном пакете с фондом Европейской финансовой стабильности. «Это жизненно необходимо, чтобы Португалия попросила у Европейской комиссии временную поддержку», - говорит Карлос Сантос Феррейра, президент Millennium BCP. По данным газеты, крупнейшие банкиры в понедельник встретились с представителями центрального банка страны, чтобы донести свое видение необходимости взять промежуточный заем и предупредить о своих ограниченных возможностях покупать правительственные долги.

В начале недели стоимость обслуживания кредита Португалии выросла до максимального значения в почти 10% на фоне роста опасений, что стране потребуется международная помощь от Евросоюза для предотвращения дефолта по суверенным облигациям.

Во вторник также международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг Португалии по правительственным облигациям на одну ступень с A3 до Ваа1 и прогнозирует его дальнейшее понижение. Агентство отметило «возросшую политическую, бюджетную и экономическую неопределенность» в стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more