Золото установило новый рекорд

Революции в Африке и на Ближнем Востоке, долларовая инфляция, проблемы с долгами стран еврозоны заставляют инвесторов искать спасения в этом активе.
Д.Гришкин

Нестабильность в мире толкает вверх цены на золото – металл бьет рекорды день за днем.

Революции в Африке и на Ближнем Востоке, долларовая инфляция, проблемы с долгами стран еврозоны заставляют инвесторов искать спасение в золоте. Драгоценный металл взял очередной исторический максимум: в среду во время спотовых торгов на LME цена тройской унции достигла $1459,8. Вместе с золотом подорожали и компании, которые его добывают: «Полиметалл» – на 5,01% до $8,3 млрд, Petropavlovsk – на 4,14% до $1,6 млрд, «Полюс золото» – на 0,73% до $13,6 млрд.

Золотое ралли началось в кризис, как только финансовые рынки начало лихорадить. Инвесторы, спасаясь от шторма на основных рынках, скупали металл активнее, чем традиционные потребители – ювелиры. С тех пор золото только дорожало. Психологическая отметка в $1000 за унцию была пробита осенью 2009 г.

Средняя цена унции золота в этом году, по прогнозу инвестбанков Nomura, ING и «Уралсиб кэпитал», составит $1400–1450. Пересматривать эту цифру банки пока не планируют, говорят аналитики. Но если уже летом металл преодолеет отметку в $1500 за унцию, то пересмотр возможен, оговаривается Николай Сосновский из «Уралсиб кэпитал». Пока на Ближнем Востоке бушуют революции, ставки рефинансирования в США низкие, а проблемы с долгами стран еврозоны сохраняются, золото будет в цене, уверен он.

К тому же сейчас в отличие от кризисного времени спрос поддерживают ювелиры благодаря росту благосостояния жителей Китая, Индии, добавляет Сосновский.

В течение года резкого спада цен на золото ждать не стоит – чтобы инвесторы охладели к металлу, нужна некая критическая масса событий: урегулирование проблем в арабских странах, рост ключевых экономик, перечисляет Максим Матвеев из ING. В пользу цен на золото играет еще и тот фактор, что значительно увеличить его производство в мире нельзя: предел золотопромышленников – 3–5% роста в год, подчеркивают Сосновский и Матвеев.

Другие металлы тоже дорожают: серебро с начала прошлого года – в 2,3 раза до $39,5 за унцию, платина – на 23,1% до $1804, палладий – почти в два раза до $791,5. Их вверх толкает восстановление спроса со стороны промышленности, отмечает аналитик Nomura Владимир Жуков, на серебро есть и инвестиционный спрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать