Статья опубликована в № 2827 от 07.04.2011 под заголовком: Второе пришествие

Ставленник ВТБ продвинулся к тому, чтобы начать руководить Банком Москвы

Представитель ВТБ вернулся в состав руководства Банка Москвы. Михаил Кузовлев стал первым вице-президентом, а вскоре может и возглавить банк, поскольку уже заручился поддержкой более 50% голосов акционеров

Михаил Кузовлев, ранее отстраненный от должности первого вице-президента Банка Москвы, вчера вернулся к исполнению своих обязанностей. Об этом сообщил представитель Банка Москвы. «Я не возражал, чтобы Кузовлев вышел на работу для налаживания отношений с ВТБ и поиска конструктивного диалога между сторонами», – заявил президент Банка Москвы Андрей Бородин.

Ранее Кузовлев занимал должность первого заместителя предправления ВТБ. После того как ВТБ в феврале приобрел 46,5% акций Банка Москвы, Кузовлев был избран в совет директоров последнего, а также получил пост первого вице-президента. Но уже вскоре Банк Москвы заявил об отстранении Кузовлева.

Приход Кузовлева приведет к скорым и качественным изменениям в управлении кредитной организации, повышению эффективности и прозрачности бизнеса, упорядочиванию кредитного портфеля, уверяет представитель ВТБ. По его словам, это пойдет на пользу акционерам и клиентам Банка Москвы.

Кузовлев также претендует на пост президента Банка Москвы. На 21 апреля назначено собрание акционеров банка по этому вопросу. Кроме Кузовлева на этот пост претендуют нынешний президент Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин.

Акционерам по почте разосланы бюллетени для голосования, говорят сразу двое из них. Причем, уверяют они, уже более 50% акционеров отдали свои голоса за Кузовлева. По их словам, заполненные бюллетени уже направлены регистратору Банка Москвы – Краснодарскому регистрационному центру. Представитель ВТБ подтвердил, что именно так госбанк поступил со своими голосами.

В конце марта 3,88% акций Банка Москвы приобрели у Goldman Sachs структуры Сулеймана Керимова. Он еще не голосовал, рассказывают собеседники «Ведомостей». Однако на момент закрытия реестра акционеров (22 февраля) акционером был Goldman Sachs. До конца недели Goldman Sachs напишет доверенность для голосования Керимову, рассказывают два акционера банка. Это подтверждает источник из окружения Керимова. По его словам, по существующей договоренности Goldman Sachs либо сам проголосует за Кузовлева, либо напишет доверенность для этого Керимову.

Этот вопрос Бородин комментировать не стал. В досрочном голосовании он не видит ничего незаконного, уверяет близкий к нему источник. Но, продолжает он, сам Бородин еще не голосовал.

В Goldman Sachs от комментариев отказались. Получить комментарии в КРЦ вчера не удалось. А один из акционеров банка уверяет, что после назначения Кузовлева переговоры ВТБ с Бородиным о выкупе его доли должны продолжиться в более спокойной и конструктивной обстановке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать