Финансы
Бесплатный
Евгений Гавриленков

Финансовый апокалипсис сегодня. Или пока еще нет?

В последние недели рынки снижались на фоне пессимистических предположений о грядущем крахе еврозоны. Уже более года прогнозы возможного (а по мнению некоторых комментаторов, неизбежного) краха евро возникают с такой же регулярностью, как и пророчества о конце света — так, американский пастор Гарольд Кемпинг обещал, что апокалипсис наступит в мае. Но его пророчество пока не сбылось, высшие силы пощадили даже землю Эллады, и конец света вновь откладывается, на сей раз, по прогнозам пастора, до октября текущего года.

Евро жив и прекрасно себя чувствует

Нынешний мир, измученный погодными аномалиями, протестами в Греции, революциями в странах Северной Африки, безвкусными генетически-модифицированными продуктами, фастфудом и кофе в бумажных стаканчиках может казаться не таким приятным местом, как 20 или 30 лет назад. Но мир все еще существует. Как и евро. Это может удивлять тех, кто предсказывал кризис евро, но факт остается фактом: в последние месяцы курс евро к доллару колебался около отметки в $1,45. Даже принятое 23 июня беспрецедентное решение США и Международного энергетического агентства распечатать стратегические запасы нефти и поставить на рынок дополнительно 60 млн барр., на которое болезненно отреагировали все рынки, привело к тому, что курс единой европейской валюты временно отступил лишь до $1,41-1,42.

Это резко противоречит мрачным предсказаниям приближающегося дефолта Греции, который, по мнению многих экспертов, включая бывшего главу ФРС Алана Гринспэна, практически неизбежен. Чуть больше года назад, когда рассуждения о долговых проблемах Греции (а также Португалии, Испании, Ирландии и вообще европейской периферии) были еще в новинку, курс евро падал ниже $1,2. Тогда некоторые аналитики утверждали, что курс доллара к евро достигнет паритета, но за последний год евро укрепился относительно доллара на 20%. Причем за последние 12 месяцев относительно доллара выросли и рубль, и бразильский реал, и корейская вона – последняя более чем на 10% в номинальном выражении, а реальное укрепление составило 15-20%, т. е. примерно столько же, как и в случае с евро.

То, что в какой-то момент евро прекратит свое существование, не вызывает практически никаких сомнений, как и наступление рано или поздно конца света. Апокалипсис может произойти вследствие как естественной эволюции Вселенной, так и человеческой глупости (если случится слишком рано). Таким образом, основной вопрос не в том, произойдут ли упомянутые события, а в том, когда именно - через месяц, через пару лет, на нашем веку или еще позже - и как именно.

Многое зависит от правительств

Многое будет зависеть от действий правительств. Так, недостаточно согласованные действия государств по ряду вопросов могут привести не только к краху европейской валюты, но и к гораздо более разрушительным событиям. До сих пор лидеры Евросоюза не демонстрировали достаточную готовность к сотрудничеству и поиску взаимовыгодных решений.

До недавнего времени США могли без особых проблем повышать предельно допустимый уровень своей задолженности: ФРС сравнительно легко увеличивала свой баланс и закачивала большие средства для спасения американской экономики и рынков. Однако это приносило лишь временное облегчение. Неудивительно, что сейчас увеличение предельно допустимого объема долга становится несколько более проблематичным, так как конгресс хочет получать более точную информацию о том, насколько и когда именно удастся сократить дефицит бюджета и снизить соотношение госдолга к ВВП. При этом возникает впечатление, что европейский и американский стили принятия решений становятся все более похожими, поскольку оперативность принятия решений в США может начать снижаться.

Почти полтора года назад стало очевидно, что Греция представляла неверные данные об истинном положении дел в сфере государственных финансов. При этом не было секретом, какие именно инвестиционные банки помогали правительству водить мир за нос. Уже в прошлом году стало очевидно, что Греция не сможет обслужить или погасить долг без его реструктуризации, но год назад эмоции по поводу утраты ею платежеспособности были не столь бурными, как сейчас. В прошлом году ни одно рейтинговое агентство не грозилось истолковывать реструктуризацию долга как дефолт, и по какой-то загадочной причине этот вопрос был поднят только сейчас. Трудно понять, чем реструктуризация долга хуже количественного ослабления - и то и другое представляет собой прямое вмешательство государства.

На рынках царят спекулянты и эмоции

Если посмотреть на динамику индекса Euro Stoxx с мая 2010 г. по май 2011 г., то легко убедиться, что за периодами резкой коррекции следовали не менее резкие отскоки. Это наглядная демонстрация того, как спекулятивно вел себя рынок и как регулярно его участники фиксировали прибыль. Похожая форма кривой была и у британского индекса FTSE 100, а кривая движения американских рынков была значительно более ровной. Отчасти это можно объяснить разницей во времени: торговая сессия в США заканчивается уже после закрытия европейских бирж. Таким образом, внутридневная волатильность американских торгов может быть более высокой, но к концу дня эмоции стихают и рынки восстанавливают понесенные потери. Европе же для восстановления требуется, по крайней мере, еще один день. Наглядная иллюстрация этого - реакция рынков на решение МЭА поставить на рынок дополнительные объемы нефти, что незамедлительно вызвало примерно 2%-ное снижение индексов по обе стороны Атлантики, но к самому закрытию торгов в США рынки успокоились, что позволило им отыграть большую часть утренних потерь (индекс DJIА в итоге снизился лишь на 0,49%). Однако разница во времени лишь частично объясняет такую разницу в рыночной динамике.

В целом складывается впечатление, что в условиях повышенной ликвидности на динамику рынков основное влияние оказывают эмоции, которые зачастую могут быть ошибочными, а также спекуляции и в значительно меньшей степени фундаментальные факторы. Также возросла значимость непреднамеренных рыночных манипуляций, возникающих в результате заявлений и действий регуляторов и комментариев рейтинговых агентств.

К примеру, несмотря на то что Греция совершенно точно либо объявит дефолт по своим обязательствам, либо проведет их реструктуризацию и что последствия обоих действий для всей еврозоны остаются весьма туманными, рынки по обе стороны Атлантики уверенно пошли вверх на фоне итогов парламентского голосования о доверии премьер-министру Греции Георгиосу Папандреу. Поднялись они и после принятия парламентом плана бюджетной экономии на 28 млрд евро. Инвестиционное сообщество пришло к единодушному мнению, что дефолт или реструктуризация в Греции в любом случае состоится (хотя неясно, когда и как именно это произойдет). В связи с этим снизилась вероятность возникновения немедленного финансового хаоса в еврозоне, вызванного проблемами Греции. Итак, рассуждения о греческих трудностях могут выйти из моды - по крайней мере, на время.

Внимание на США

Судя по всему, в будущие несколько месяцев очередной животрепещущей темой для разговоров станет экономическая ситуация в США. Так, решение МЭА высвободить часть стратегических запасов нефти косвенно подтверждает, что ситуация в Соединенных Штатах не так хороша, как пытались в начале текущего года изобразить ФРС и Белый дом. Сейчас прогноз темпов экономического роста на 2011 г. понижен до 2,8 с 3,5%. Дорогая нефть и сравнительно слабый доллар отрицательное сказались на внутреннем спросе: высокие цены на моторное топливо привели к снижению потребительской уверенности. Дефицит госбюджета огромен и растет примерно вдвое быстрее, чем номинальный ВВП. Неуклонно увеличивается отношение долга к ВВП, при этом нет никакой ясности в отношении того, каким образом эта ситуация может стабилизироваться. Рост экономики замедляется, а между тем приближаются выборы. В целом на протяжении всего периода, последовавшего после краха Lehman Brothers, темп восстановления американской экономики не отличался стабильностью, поскольку он достигнут в основном за счет государственного стимулирования, и слабость доллара относительно других валют служит тому подтверждением.

События последних недель косвенно свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, правительства США и других стран будут стараться все активнее влиять на происходящее: например, страны ОПЕК могут попробовать противодействовать мерам МЭА и ограничить добычу нефти. Неизвестно, каким будет итог этой весьма запутанной игры, как не вполне понятно и то, как именно Европа сможет решить свои проблемы. В целом же европейские трудности представляются нам менее острыми, чем проблемы, с которыми сейчас сталкиваются США. Безусловно, долговые проблемы Европы очень велики, но в США они ничуть не менее (а, может быть, и более) серьезны. Так, по критериям текущей экономической динамики и долговой нагрузки многие европейские страны, такие как Германия, Франция, Австрия, находятся в лучшем состоянии, чем США. Таким образом, волатильность на рынках будет сохраняться, и на этот раз особое внимание будет уделяться США и проблеме замедления их экономического роста, а также тем условиям, которые конгресс потребует соблюдать в случае дальнейшего повышения уровня допустимого долга и принятия прочих политических мер.

Если дисбалансы в экономике США (такие как двойной дефицит: бюджета и счета текущих операций) останутся столь же существенными, как сейчас, то едва ли стоит рассчитывать на укрепление доллара. По этой же причине маловероятным кажется и существенное снижение цены нефти (скажем, до $70-80 за баррель, как год назад), даже несмотря на то что в нынешних обстоятельствах сырьевые рынки могут оставаться под давлением, по крайней мере, еще несколько месяцев. Если цена барреля опустится ниже $100 и приблизится к отметке в $90, это будет в целом благоприятно для России, так как поможет умерить пыл сторонников увеличения госрасходов и послужит дополнительным аргументом для Минфина, настаивающего на ограничении расходов в 2012 г. и последующих годах и на снижении рисков, связанных с высоким уровнем цены нефти, при которой бюджет может быть сбалансированным.

Автор - главный экономист, управляющий директор \"Сбербанк CIB\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать