МВФ: из-за США рынки ждут "тяжелые потрясения"

Дефолт из-за неспособности политиков договориться о повышении уровня госдолга будет иметь драматические последствия, предостерегает МВФ; Moody's грозит снижением рейтинга США до Аа, а S&P – сразу до SD
sxc.hu

Если США быстро не примут решение о повышении уровня государственного долга, мировые финансовые рынки могут столкнуться с «тяжелым потрясением», предупреждает Международный валютный фонд.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер еще в начале апреля направил в конгресс письмо, в котором предупредил: США скоро достигнут установленного законом предельного уровня госдолга ($14,294 трлн) и потеряют возможность привлекать средства для финансирования госрасходов и погашения долговых обязательств. Предельный уровень будет достигнут 16 мая, писал тогда Гайтнер, правительство сможет еще какое-то время изыскивать средства нетрадиционными способами. Затем был установлен крайний срок: страна может объявить дефолт уже 2 августа.

В своем ежегодном докладе об экономике США МВФ, ожидающий роста ВВП на 2,5% в этом году и на 2,7% – в 2012 и 2013 гг., в числе главных опасностей назвал неблагоприятные последствия бюджетной политики. «Они могут выразиться в неожиданном росте процентных ставок и/или снижении суверенного кредитного рейтинга, если не будет достигнуто соглашение о консолидации [бюджета] или уровень долга не будет повышен в ближайшем будущем, – говорится в докладе. – Эти риски также будут иметь существенные последствия в мире, учитывая центральную роль казначейских облигаций на мировых финансовых рынках».

«Совершенно очевидно, что дефолт США по долгу будет иметь крайне серьезные, далекоидущие, драматические последствия, и поэтому мы убеждены, что его удастся избежать», – заявил вчера после публикации доклада и. о. директора-распорядителя МВФ Джон Липски.

Между тем республиканцы и демократы в конгрессе и Белый дом пока не могут достичь договоренности по бюджетным и долговым вопросам. Республиканцы отказываются повышать уровень госдолга, требуя от правительства более значительного сокращения расходов и бюджетной реформы; при этом они отказываются поддерживать любое повышение налогов.

На следующей неделе конгрессмены уже собирались на летние каникулы, но президент Барак Обама призвал их не уходить, не решив вопрос о повышении долга и сокращении бюджетного дефицита. Вчера сенатор-демократ Фрэнк Лотенберг заявил журналистам, что сенаторы задержатся в Вашингтоне: «Мы будем работать на следующей неделе, попробуем завершить работу и сделать все необходимое».

Standard & Poor's, которое единственным из трех агентств понизило прогноз рейтинга до «негативного», немедленно сократит рейтинг США до уровня "выборочный дефолт", если государство пропустит платежи про долгам 4 августа, сказал сегодня Reuters управляющий директор агентства Джон Чемберс. Четвертого августа правительство должно выплатить $30 млрд по казначейским векселям; если платеж не будет произведен, этим бумагам будет присвоен рейтинг D – дефолт, сказал Чемберс. По его словам, рейтинги других казначейских облигаций тоже будут понижены, но не столь резко.

У агентства Moody’s Investors Service менее жесткая позиция: вчера оно заявило, что, если США не решат вопрос об уровне долга и случится дефолт, рейтинг страны будет понижен с Аaa до Аa. Вместе с ним будут понижены рейтинги других эмитентов, связанных с правительством, таких как ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, а также рейтинги штатов и муниципалитетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать