Нобелевку по экономике получили американцы

Это живые классики макроэкономической теории - Томас Сарджент и Кристофер Симс
Томас Сарджент
AP

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011 г. «за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике» стали американцы Кристофер Симс из Принстонского университета и Томас Сарджент из университета Нью-Йорка, объявила в понедельник Королевская академия наук Швеции.

Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, Сарджент и Симс разработали методы, позволяющие ответить на вопросы, касающиеся каузальных отношений между экономической политикой и различными макроэкономическими переменными, такими как ВВП, инфляция, безработица и инвестиции.

Симс отмечен за разработку теории и метода векторной авторегрессии при анализе воздействия политических решений на макроэкономику. Его метод позволил, в частности, количественно показать, что при повышении ставки ЦБ снижение роста экономики существенно опережает снижение инфляции, причем восстановление роста также происходит со значительным лагом.

Работы Сарджента, автора классического труда "Динамическая макроэкономика" в области структурной макроэконометрики, позволили проанализировать необратимые эффекты государственной экономической политики на уровне отдельных домохозяйств и компаний.

Симс, отвечая в ходе пресс-конференции в Стокгольме на вопрос, могут ли его методы использоваться для решения современных проблем экономики, ответил: "Если бы я знал ответ на этот вопрос, то давно бы уже всем рассказал. Но я думаю, что найти его помогут мои исследования" (цитата по ИТАР-ТАСС).

В соответствии с правилами Нобелевского фонда, список претендентов на премию остается секретным 50 лет после вручения, поэтому имена претендентов на награду, всплывающие в СМИ накануне присуждения, формально считаются предположениями. Однако почти всегда экспертам в области экономики удается предсказать победителей. В этом году в фаворитах были двое классиков: американец Роберт Барр, профессор Гарвардского университета, основатель современной теории роста, количественно связавшей его с инновациями и инвестициями в человеческий капитал, и его соотечественник профессор Стэнфордского университета Пол Ромер, впервые изучивший влияние развития технологий и НИОКР на экономический рост.

Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже - в 1968 г. шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор банк ежегодно отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии, - 10 млн шведских крон (1 млн евро).

В 2010 г. экономическую Нобелевку получил исследователь рынка труда Дейл Мортенсен (Северо-западный университет, США), аналитик рынка труда и благосостояния Питер Даймонд (Массачусетский технологический институт) и Кристофер Писсаридес (Лондонская школа экономики, Великобритания) за разработку теорий спроса и предложения на рынке труда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать