Рынок не обрадовался перспективе работать в праздники

Совет по развитию финансовых рынков при президенте предложил вести торговлю 3-6 и 8-10 января по будням
AP

С 2012 г. российские биржи будут работать и в новогодние праздники, сообщил в понедельник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Такое решение принял Совет по развитию финансовых рынков при президенте. Торговля будет вестись 3-6 и 8-10 января, если эти дни окажутся будними. «При необходимости будут проводиться валютные интервенции, и биржевая инфраструктура, и депозитарная инфраструктура будут работать в обычном режиме», – сказал Улюкаев.

Выгода – огромная, сейчас после 15 декабря большая часть профучастников начинает готовиться к новогодним праздникам, закрывать позиции, а потом люди уезжают в отпуска без понимания того, к чему вернутся, сказал в ходе телеконференции президент группы ММВБ Рубен Аганбегян. Единственной возможностью избежать неопределенности была торговля на зарубежных площадках, отметил он.

Впрочем, участники рынка совсем не обрадовались. «Мы конечно же с удовольствием поработаем в праздники»,- иронизирует сотрудник крупной российской инвесткомпании. "Непонятно, как мне быть с моим отпуском",- согласен его коллега из другой компании. "Я отпуск уже оплатил",- солидарен топ-менеджер крупной брокерской компании. Что касается непонятного открытия, то «все всегда понятно, все нормально открывается, все просчитывается». "Проводить новогодние праздники на работе не входило в мои планы",- отмечает третий.

У многих уже куплены путевки, хотелось бы получать предупреждения заранее, недоволен его коллега. «Что, сотрудники финансовых институтов теперь не люди? Сперва торги на 10 утра перенесли, на зимнее время теперь не переходим, а значит все трейдеры и сейлзы должны будут сидеть до 20 вечера, пока Лондон не закроется, теперь еще и новогодние праздники надо работать»,- говорит менеджер крупного инвестбанка: «Да и как это возможно сделать, заставить людей работать в общенациональный праздник, это очень странно».

"Нужно 2-3 разъяснения ФСФР и несколько внутренних документов ЦБ, больше ничего не нужно",- заявил в ходе телефонной конференции Рубен Аганбегян. "Изменение законодательства потребуется, более того, я сомневаюсь, что это возможно на уровне трудового кодекса закрепить в отношении конкретных коммерческих организаций",- считает партнер Goltsblat BLP Антон Ситников. По его мнению, это возможно только путем осуществления дополнительных выплат в отношении привлеченных к работе сотрудников.

"Я с четвертого числа всегда был начеку, люди в крупных домах на десках всегда работали с учетом того что одни отдыхают - другие работают. Так что с точки зрения крупных компаний это ничего не поменяет. Все рынки торгуются, и российский как часть системы должен присутствовать. А у кого билеты на Мальдивы - можно и после праздников съездить - билеты дешевле будут",- говорит начальник торгового отдела Rye Man Gor Securities Павел Дородников.

В дежурном режиме у всех сидят, тем более у крупных компаний есть иностранные сотрудники, которые работают в соответствии с тамошним режимом работы, но если российские биржи будут открыты, то количество местных работников придется резко увеличить, плюс сейчас приходят в основном люди из фронт-офисов, а теперь и бэк-офис будет выходить в увеличенном составе, говорит руководитель департамента по операциям с акциями "Уралсиб кэпитал" Олег Воротницкий: "Я не совсем понимаю это решение". "Активность будет кардинально разная, если включат биржу, то это полноценные торги, значит все должны быть на рабочих местах, раньше одного человека хватало, чтобы ответить на три звонка в день",- добавляет его коллега из крупной компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать