Финансы
Бесплатный
Евгения Письменная|Василий Кудинов
Статья опубликована в № 2957 от 11.10.2011 под заголовком: Китайская удача

Китайцы готовы вкладывать в Россию

Первая сделка Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) по привлечению капитала стала китайской. Крупнейший инвестфонд мира – China Investment Сorporation (CIC) вложит $1 млрд в Российско-китайский инвестфонд
AP

Сегодня Внешэкономбанк, РФПИ и CIC подпишут меморандум о намерениях создать Российско-китайский инвестфонд, сообщил замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков. Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев лишь отметил, что столь статусный инвестор, как CIC, – один из потенциальных партнеров фонда. Документ будет подписан во время визита премьера Владимира Путина в Китай в присутствии руководителя Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

CIС – один из крупнейших суверенных инвестфондов мира. В основном CIС формирует свой портфель в странах с развитой экономикой «на глубоких и прозрачных рынках», рассказывал управляющий директор фонда Фан Хуншен на прошлой неделе, на развивающиеся рынки, в том числе в Россию, корпорация только начинает выходить. Развивающиеся рынки очень специфичны, говорил он, в России CIС пока создает платформы для инвестиций, одна из которых работа с РФПИ. Председатель CIС Лю Цзивэй стал советником РФПИ, рассказал Фан: «Начинаем в России с небольших шагов».

Создать совместный инвестфонд предложили китайцы, знает один из участников переговоров. Согласно проекту меморандума (с его текстом удалось ознакомиться «Ведомостям») CIС выделяет $1 млрд, столько же внесет РФПИ. Еще $1–2 млрд РФПИ планирует привлечь от других китайских инвесторов, сообщил близкий к ВЭБу источник. $4 млрд – максимальный объем фонда, говорится в проекте. Для управления фондом создается специальная компания: доля РФПИ – 60%, CIC – 40%.

В какие проекты будут инвестироваться деньги, в меморандуме не говорится. В нем сказано только, что не менее 70% капитала должно быть вложено в России и странах СНГ (с акцентом на российско-китайское сотрудничество), до 30% может быть инвестировано в Китае. Ранее российские чиновники не говорили, что РФПИ может заниматься проектами и за границей.

Дмитриев заверил, что РФПИ сохраняет ключевой принцип – совместное инвестирование, который может использоваться как для вхождения в отдельные проекты, так и для создания специальных фондов.

Фонд будет официально сформирован до 31 декабря, а начнет работать в I квартале 2012 г., сказал близкий к ВЭБу источник. CIC – госкорпорация, поэтому ее руководство не смущает госфонд в качестве партнера, а $2 млрд сейчас немалые деньги, говорит независимый директор ВТБ Павел Теплухин: теперь нужно найти хорошие проекты. Ранее председатель ВЭБа Владимир Дмитриев говорил, что сначала будут предлагаться проекты, которые кредитовал ВЭБ либо другие банки: «От добра добра не ищут». По его словам, потенциальные проекты связаны с агросектором, сферой энергоэффективности, медициной.

Китайцы сейчас лучшие инвесторы, считает управляющий партнер фонда Quadro Capital Partners (2/3 средств фонда – иностранные) Гедрюс Пукас, у них много денег, их вложения долгосрочны: «Весь мир стоит к китайцам в очередь». По его мнению, создание Российско-китайского фонда объемом $4 млрд – большая удача, благодаря этому фонд станет самым большим фондом прямых инвестиций на российском рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать