Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Moody's: нестабильность в мире повышает кредитные риски российских банков

В случае масштабного экономического кризиса банки России понесут большие потери от переоценки активов, а падение прибыи снизит средний по системе уровень достаточности капитала с 16,7% до 10%"
А. Махонин

Агентство Moody's Investors Service отмечает ухудшение макроэкономической конъюнктуры для российских банков. В качестве ориентира был использован кризис 2008 г., скорректированный с учетом повышения стабильности в системе (сейчас в ней меньше плохих активов, меньше проблем с ликвидностью). Однако риски для российского банковского сектора остаются, предупреждают аналитики агентства.

Если финансовый кризис перерастет в новый экономический спад, это приведет к долгосрочному снижению цен на сырьевые товары, что, в свою очередь, снизит прибыль экспортеров и приведет к рецессии в российской экономике, поясняет Moody's. Причем возрастающая волатильность на рынках и "бегство от риска" уже привели к постепенному снижению деловой активности в стране, отмечают аналитики. “Если сценарий кризиса 2008 г. реализуется, российские банки понесут большие потери от переоценки активов, а паденние прибыли снизит средний по системе уровень достаточности капитала с 16,7% в середине 2011 г. до 10%", - рассказывает управляющий директор Moody's Ярослав Совгыра. Все это окажет колоссальное давление на ликвидность, и в итоге Банку России придется прийти на помощь, чтобы предотвратить возможный коллапс на рынках, прогнозирует он.

Реализация этого негативного сценария приведет к ухудшению кредитного профиля банков и повальному снижению кредитных рейтингов различных игроков рынка. В первую очередь под раздачу попадут банки, у которых есть проблемы с ликвидностью или с плохими активами, предупреждает Moody's.

Тем не менее, по мнению аналитиков агентства, российские денежные власти сейчас лучше подготовлены к противодействию кризису, чем в 2008 г., и "это сможет сдержать негативное воздействие на сектор".

Вчера глава ЦБ Сергей Игнатев пообещал в случае дефицита ликвидности выделить на поддержку банков до 1 трлн руб. Кредитный риск для банков вышел на первый план, предупредил он в конце сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать