Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2957 от 11.10.2011 под заголовком: Торги вместо праздников

Биржи будут работать в новогодние каникулы

Российские биржи будут работать в новогодние каникулы. Это позволит избежать почти двухнедельного разрыва в торгах и связанных с этим убытков от колебаний мировых фондовых и валютных рынков

С 2012 г. российские биржи будут работать и в новогодние праздники, сообщил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Такое решение принял вчера совет по развитию финансовых рынков при президенте России. Торговля будет вестись 3–6 и 8–10 января, если эти дни окажутся будними. «При необходимости будут проводиться валютные интервенции, и биржевая инфраструктура, и депозитарная инфраструктура будут работать в обычном режиме», – сказал Улюкаев. Выгода огромная, сейчас после 15 декабря большая часть профучастников начинает готовиться к новогодним праздникам, закрывать позиции, а потом люди уезжают в отпуска без понимания того, к чему вернутся, сказал в ходе телеконференции президент группы ММВБ Рубен Аганбегян. Единственной возможностью избежать неопределенности была торговля на зарубежных площадках, отметил он.

В конце сентября замминистра финансов Алексей Саватюгин говорил, что организацию торгов в новогодние каникулы поддержало «большинство участников рынка». «Длинные новогодние праздники сильно отрывают российский рынок от западного. Если на западном рынке что-то происходит, российский рынок не успевает это отыграть», – говорил Саватюгин.

В этом году индексы S&P и FTSE снизились за время новогодних каникул в России на 1,3 и 1,9% соответственно, а РТС и ММВБ в первый день торгов прибавили 1,8 и 1,5%. В 2010 г. S&P и FTSE выросли на 2,8 и 2,3%, а ММВБ и РТС – на 7,5 и 5,4%. В 2009 г. американский и британский индексы упали на 3,6 и 0,1%, ММВБ вырос на 5,4%, а РТС просел на 0,3%.

За время каникул в начале 2009 г. евро к доллару на межбанковском рынке ослаб на 4,35% (рубль к доллару на ММВБ с расчетом «завтра» ослаб на 4,7%), в начале 2010 г. евро к доллару вырос на 1,38% (рубль укрепился на 3,27%), в начале этого года евро ослаб на 2,31% (рубль усилился на 0,01%).

«Это хорошо, все рынки торгуются, и российский – часть системы», – приветствует решение совета начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.

Удобнее будет и банкам. Обычно на праздничные дни они увеличивают спрэды обмена валюты, отмечает предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. К тому же можно промахнуться с валютой – кассы будут затоварены либо рублями, либо долларами и евро. Поэтому при работе российской биржи в новогодние праздники есть плюсы – это позволит банкам более оперативно реагировать на изменения курсов, что исключит скачки спроса, считает Заблоцкий.

А вот несколько сотрудников банков и инвесткомпаний не очень довольны. Многие уже приобрели путевки, теперь их придется сдавать, говорят собеседники «Ведомостей». «У кого билеты на Мальдивы – можно и после праздников съездить, билеты дешевле будут», – категоричен Дородников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать