Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 2958 от 12.10.2011 под заголовком: Доллар сработал за банки

Девальвация рубля сыграла на руку банкам

Российские банки притормозили выдачу кредитов. Однако девальвация рубля позволила зафиксировать рост кредитных портфелей за счет пересчета их валютной составляющей в национальную валюту
ИТАР-ТАСС

Российские банки с учетом Сбербанка в сентябре нарастили объем кредитов юрлицам на 5%, физлицам – на 3,6%, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Активы российских банков в сентябре выросли на 5,5%. До сих пор средний прирост был около 2% в месяц, август поставил рекорд за почти три года с показателем 3,4% (по корпоративным кредитам).

Вчера же российскую отчетность опубликовал Сбербанк. Его активы в сентябре выросли на 3%, с начала года – на 9,7%, причем сентябрьское увеличение, как указывает банк в своем сообщении, «во многом обусловлено положительной переоценкой статей баланса в иностранной валюте в результате роста курса доллара и евро к рублю».

Корпоративный портфель Сбербанка за сентябрь вырос на 3,8% (с начала года – 16,6%), розничный – 3,2% (с начала года – 20,5%).

Сухов также отметил, что небольшое влияние на рост портфелей оказала валютная переоценка. За сентябрь доллар вырос к рублю на 11,1%.

«У нас сентябрь был довольно «плоским», без особого прироста портфеля, поскольку на рынке уже начался рост ставок», – говорит зампред правления «Абсолют банка» Евгений Ретюнский. На сентябрьские показатели прироста «во многом» повлияла девальвация, как и в августе, считает он, особенно у крупных иностранных банков, у которых до половины корпоративных портфелей – валютные. До конца года объемы кредитования вырастут незначительно, полагает он. «Рост если и будет, то за счет девальвации рубля и переоценки валютной части портфелей», – говорит Ретюнский.

«Те банки, которые быстро росли в первые три квартала года, сейчас, скорее всего, приостановят рост и будут заниматься оптимизацией портфеля, – считает президент Транскредитбанка Юрий Новожилов. – Возможна даже некоторая амортизация портфелей, поскольку банки будут стараться высвобождать резервы для поддержания запланированного уровня прибыли».

Из-за нестабильности на рынках сами банки настроены «притормозить» кредитование – это связано как со сжатием ликвидности, так и с усилившимися кредитными рисками, говорит Ретюнский. Поменялись настроения и у заемщиков – спрос на кредитные ресурсы снижается, особенно учитывая, что банки начали поднимать ставки, добавляет он.

Некоторые банки еще в первой половине года подписывали соглашения с крупными заемщиками, на конец года были запланированы большие кредиты, но денег на эти объемы реально нет, говорит один из участников рынка.

«Сейчас удовлетворяется вчетверо меньше кредитов, чем раньше», – подтверждает представитель одного из госбанков.

Объемы, на которые летом «подписались» банки по крупным клиентам, сейчас не выполнить – рынки закрылись, ликвидность сжимается, кроме того, ставки, о которых договорились летом, сейчас уже «не соответствуют стоимости фондирования для банка» – «это съест всю маржу», говорит собеседник «Ведомостей». При этом ЦБ свою ставку не повышает, соответственно, банку «сложно объяснить клиенту, почему кредит должен быть дороже, чем договаривались».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать