Девальвация рубля сыграла на руку банкам

Российские банки притормозили выдачу кредитов. Однако девальвация рубля позволила зафиксировать рост кредитных портфелей за счет пересчета их валютной составляющей в национальную валюту
ИТАР-ТАСС

Российские банки с учетом Сбербанка в сентябре нарастили объем кредитов юрлицам на 5%, физлицам – на 3,6%, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Активы российских банков в сентябре выросли на 5,5%. До сих пор средний прирост был около 2% в месяц, август поставил рекорд за почти три года с показателем 3,4% (по корпоративным кредитам).

Вчера же российскую отчетность опубликовал Сбербанк. Его активы в сентябре выросли на 3%, с начала года – на 9,7%, причем сентябрьское увеличение, как указывает банк в своем сообщении, «во многом обусловлено положительной переоценкой статей баланса в иностранной валюте в результате роста курса доллара и евро к рублю».

Корпоративный портфель Сбербанка за сентябрь вырос на 3,8% (с начала года – 16,6%), розничный – 3,2% (с начала года – 20,5%).

Сухов также отметил, что небольшое влияние на рост портфелей оказала валютная переоценка. За сентябрь доллар вырос к рублю на 11,1%.

«У нас сентябрь был довольно «плоским», без особого прироста портфеля, поскольку на рынке уже начался рост ставок», – говорит зампред правления «Абсолют банка» Евгений Ретюнский. На сентябрьские показатели прироста «во многом» повлияла девальвация, как и в августе, считает он, особенно у крупных иностранных банков, у которых до половины корпоративных портфелей – валютные. До конца года объемы кредитования вырастут незначительно, полагает он. «Рост если и будет, то за счет девальвации рубля и переоценки валютной части портфелей», – говорит Ретюнский.

«Те банки, которые быстро росли в первые три квартала года, сейчас, скорее всего, приостановят рост и будут заниматься оптимизацией портфеля, – считает президент Транскредитбанка Юрий Новожилов. – Возможна даже некоторая амортизация портфелей, поскольку банки будут стараться высвобождать резервы для поддержания запланированного уровня прибыли».

Из-за нестабильности на рынках сами банки настроены «притормозить» кредитование – это связано как со сжатием ликвидности, так и с усилившимися кредитными рисками, говорит Ретюнский. Поменялись настроения и у заемщиков – спрос на кредитные ресурсы снижается, особенно учитывая, что банки начали поднимать ставки, добавляет он.

Некоторые банки еще в первой половине года подписывали соглашения с крупными заемщиками, на конец года были запланированы большие кредиты, но денег на эти объемы реально нет, говорит один из участников рынка.

«Сейчас удовлетворяется вчетверо меньше кредитов, чем раньше», – подтверждает представитель одного из госбанков.

Объемы, на которые летом «подписались» банки по крупным клиентам, сейчас не выполнить – рынки закрылись, ликвидность сжимается, кроме того, ставки, о которых договорились летом, сейчас уже «не соответствуют стоимости фондирования для банка» – «это съест всю маржу», говорит собеседник «Ведомостей». При этом ЦБ свою ставку не повышает, соответственно, банку «сложно объяснить клиенту, почему кредит должен быть дороже, чем договаривались».