Пекин осудил принятие сенатом США законопроекта о повышении пошлин на китайские товары

Пекин раскритиковал принятый американским сенатом законопроект по контролю за курсом юаня, сообщает АР. 11 октября 63 сенатора проголосовали за то, чтобы наделить администрацию США правом облагать высокими пошлинами товары из стран с намеренно заниженной национальной валютой. В частности, поправки позволят поднять пошлины на дешевые товары из Китая, импорт которых вредит экономике США. Сторонники поправок считают, что они лишат китайских производителей несправедливого преимущества и помогут созданию миллиона рабочих мест в США.

В Пекине эти меры назвали протекционистскими и противоречащими общим усилиям сохранить свободу торговли в мире. Официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосу заявил, что новый законопроект абсолютно вредоносен. Дипломат считает, что поправки не помогут сократить безработицу в США, зато нанесут ущерб общим усилиям возродить рост мировой экономики. Министерство торговли Китая заявило, что в случае вступления закона в силу он нанесет серьезный урон экономическим и торговым отношениям КНР и США.

После голосования в сенате этот законопроект должна утвердить палата представителей и президент. АР отмечает, что республиканское большинство в палате представителей не поддерживает эти меры и может проголосовать против.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать