Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Словакия заблокировала расширение фонда еврозоны

Это решение не окончательное, но в условиях дефицита времени приближает возможный дефолт Греции
AP

Парламент Словакии проголосовал против расширения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до 440 млрд евро, уже согласованного остальными 16 странами еврозоны, что повлекло развал парламентской коалиции в стране. Против резко высказался лидер партии Свобода и Солидарность, председатель парламента Ричард Сулик. По его мнению, EFSF все равно не поможет уже фактически обанкротившейся Греции, размер взноса в фонд бедной и финансово дисциплинированной Словакии слишком велик, и ей в любом случае не пристало гасить чужие долги.

Голосование словацкого парламента не означает, что расширение EFSF сорвано или даже существенно задержится, пишет The Wall Street Journal. Пока самый вероятный сценарий – продавливание решения временной администрацией, которая сменит правительство премьер-министра Иветы Радиковой. "Есть предположение, что EFSF тем или иным способом будет одобрен к концу недели", - заявил парламенту министр финансов Иван Миклош. Оппозиция обещала поддержать EFSF в обмен на быстрое формирование нового правительства. Но даже если этого не произойдет, в Евросоюзе действует механизм урегулирования подобных разногласий: вопрос о размере взноса Словакии будет вынесен на европейский уровень для нового согласования. Это потребует значительного времени и потенциально может увеличить вероятность дефолта Греции, отмечает WSJ. Из-за позиции Словакии осенний саммит ЕС уже пришлось перенести с 17-18 октября на 23 октября.

Австрийский министр иностранных дел Микаэль Спинделеггер в среду предположил, что расширение EFSF может состояться и без одобрения Словакии, но его страна предпочла бы, чтобы словацкий парламент проголосовал «за» до 23 октября.

Нынешний провал голосования еще раз показал, насколько хрупок консенсус по греческому вопросу внутри отдельных членов еврозоны, и насколько сложно организовать единый фронт из 17 стран перед лицом развития кризиса в валютном блоке. Словакия - образцовый по финансовой дисциплине член еврозоны, однако эта страна склонна выторговывать себе уступки внутри союза и использовать евродипломатию во внутренней политической борьбе, отмечает WSJ.

Словаки относятся с отдаленным сочувствием к проблемам Испании и Португалии, но Греция подобного чувства у них не вызывает, указывает издание. По данным Евростата, средняя зарплата в Словакии – 780 евро, что незначительно выше, чем в Греции (750 евро).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more