Основатель хедж-фонда Galleon получил за инсайд 11 лет

Это один из самых длительных сроков заключения, вынесенных по обвинению в инсайдерской торговле
Bloomberg

Основатель хедж-фонда Galleon Group Радж Раджаратнам, признанный в мае виновным в инсайдерской торговле, приговорен к 11 годам тюрьмы и штрафу в размере $10 млн, сообщило Associated Press. Это один из самых длительных сроков заключения, вынесенных по обвинению в инсайдерской торговле. Дело же Galleon стало одним из самых громких и крупнейшим из проведенных регуляторами.

“Его преступления и их масштаб свидетельствуют, нашу бизнес-культуру поразил вирус, который необходимо искоренить”, – заявил сегодня судья Ричард Холуэлл, объявляя приговор. Прокуроры просили до 24 лет тюрьмы, защита, ссылаясь на состояние здоровья Раджаратнама и другие факторы, – настаивала на сроке от 6,5 до 8 лет.

54-летний Раджаратнам в мае был признан виновным по девяти пунктам обвинения в инсайдерской торговле и пяти пунктам по обвинению в сговоре. По утверждению властей, за семь лет за счет инсайдерских сделок Galleon получил незаконную прибыль и избежал потерь на сумму $63,8 млрд. На основе инсайдерской информации Раджаратнам совершал сделки с акциями более 10 компаний раньше, чем их прогнозы и сообщения о прибыли и слияниях становились публичными. В числе этих компаний были Intel, Goldman Sachs, Google, ATI Technologies и Hilton Hotels (данные Bloomberg). В начале прошлого десятилетия Galleon входил в десятку крупнейших хедж-фондов в мире. В 2008 г. активы под его управлением достигали $7 млрд. В 2009 г., по версии Forbes, с состоянием в $1,3 млрд Раджаратнам занимал 559-е место в мире.

Судебные слушания продолжались два месяца. За звездный состав проходящих по делу Galleon свидетелей западные СМИ окрестили процесс «блокбастером». Показания, в частности, пришлось давать гендиректору Goldman Sachs Ллойду Бланкфейну. Одним из важнейших аргументов обвинения оказалась запись разговора Раджаратнама с Раджатом Гуптой, который сообщил ему, что Goldman впервые за свою историю публичной компании готовится получить убыток. Гупта входил в советы директоров Goldman Sachs, Procter & Gamble и Сбербанка. Еще одним источником Раджаратнама был инвестбанкир Morgan Stanley Камаль Ахмед.

Раджаратнам — уроженец Шри-Ланки. Он учился на инженера в Университете Сассекса, в 1983 г. окончил программу MBA в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете, работал аналитиком по рынку проводников Needham. 14 лет назад Раджаратнам основал Galleon. Фонд был закрыт после его ареста в октябре 2009 г.

Дело Galleon — первое инсайдерское дело, при расследовании которого прокуроры многократно записывали телефонные разговоры. Обычно этот метод применяется в уголовных расследованиях. Присяжным предъявили 45 тайно записанных разговоров и сотни электронных сообщений. Со стороны обвинения выступило 18 свидетелей. По делу Galleon проходит более 20 финансистов, многие из которых уже признали вину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать