Протестующие захватывают Сити

Движение «Захвати Уолл-стрит», уже месяц идущее в Нью-Йорке и распространившееся на 1400 городов США, перекинулось в Лондон: в субботу планируется акция «Захвати Лондонскую фондовую биржу»
М. Стулов

Протестное движение «Захвати Уолл-стрит», уже месяц идущее в Нью-Йорке и распространившееся почти на все американские штаты, перекидывается в другие страны. Около 4000 человек сообщили о своем намерении прийти в полдень 15 октября на мирную демонстрацию перед Лондонской фондовой биржей (LSE), сообщила агентству Bloomberg Кай Уоргалла, один из организаторов акции «Захвати Лондонскую фондовую биржу».

Демонстранты проведут митинг на площади Патерностер, где стоит здание биржи; неподалеку на соседних улицах также расположены лондонские офисы Bank of America и Goldman Sachs.

«Мы протестуем против социальной и финансовой несправедливости, – сказала Bloomberg Уоргалла, представившаяся студенткой. – Посмотрите на финансовый сектор, политическую систему и систему регулирования – они не работают для нас, для простых людей».

В Нью-Йорке демонстранты выбрали в качестве своей базы Зукотти-парк в Манхэттене, несколько сотен человек находятся там постоянно, но ежедневно число присутствующих может увеличиваться до нескольких тысяч. Иногда люди устраивают в Нью-Йорке, а также в других городах марши протеста, но проходят они так, чтобы не мешать дорожному движению, – после того как 1 октября полиция задержала около 700 человек за перекрытие Бруклинского моста. Согласно сайту occupy-together.org, «неофициальной базе данных обо всех событиях в стране в поддержку ”Захвати Уолл-стрит”», протестные акции проходят уже в 1433 городах. На подавляющем большинстве из них люди не предъявляют конкретно сформулированных требований, они, по их собственным словам, лишь выступают как представители 99% населения, которое борется за жизнь в условиях экономического кризиса, в то время как 1% людей, контролирующих наибольшую часть благосостояния нации, продолжают процветать.

В прошедшие выходные группа “Захвати Чикаго” первой обнародовала конкретные требования, в числе которых: отменить снижение налогов для богатых, введенное при Джордже Буше; наказать «уголовников с Уолл-стрит», ответственных за кризис 2008 г.; восстановить действие закона Гласса — Стигалла (был принят во время Великой депрессии, запрещал банкам совмещать функции коммерческих и инвестиционных, отменен в 1999 г. при активном лоббировании руководителей созданного тогда в результате слияния Citigroup); принять «правило Уоррена Баффетта» о справедливом налогообложении; закрыть налоговые лазейки для компаний и запретить прятать деньги за рубежом; дать Комиссии по ценным бумагам и биржам более широкие полномочия по регулированию финансового сектора, лучше защищать потребителей финансовых продуктов; реформировать систему финансирования партий и кандидатов на выборах; простить студенческие долги.

Разные силы в американском обществе по-разному относятся к протестующим. Некоторые представители республиканской партии заявили, что демонстранты не имеют работы, потому что не хотят работать, и что они пытаются вести классовую борьбу. Протестующие “высказывают вслух недовольство широких слоев [общества] тем, как работает наша финансовая система», сказал в прошлый четверг президент Барак Обама. Генеральный директор Citigroup Викрам Пэндит назвал их настроения «абсолютно понятными» и заявил, что готов побеседовать с участниками акции.

Выступления спровоцированы злоупотреблениями со стороны корпораций и растущим разрывом между богатыми и бедными, сказал вчера в интервью Bloomberg Говард Баффетт, сын легендарного инвестора, занимающийся фермерством и благотворительностью. «Никогда еще в нашей стране не было такой разницы в заработках. За всю мою жизнь не было такого периода, когда правительство готовилось бы в таких невероятных масштабах урезать программы поддержки бедных и обеспечения людей продуктами питания», – сказал 56-летний Говард Баффетт.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вчера посетил Зукотти-парк и сообщил протестующим, что компания Brookfield Properties, которой парк принадлежит, планирует провести в нем уборку, так как в нем сложились антисанитарные условия. После уборки протестующие смогут вернуться, если будут следовать правилам поведения и размещения в парке, установленным Brookfield. Ранее мэр зявил, что хотя понимает причины, выведшие людей на улицу, их требования ограничить финансовый сектор могут подорвать экономику города, а их акции снижают его привлекательность для туристов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать