Статья опубликована в № 2960 от 14.10.2011 под заголовком: Процент пошел

Банки продолжают повышать ставки по рублевым депозитам

Банки продолжают повышать ставки по рублевым депозитам. За неделю их обновили почти 10 банков, а максимальная ставка достигла 12% годовых. Это не предел: проценты продолжат расти, обещают банкиры

Думаю, что повышение ставок неизбежно, в том числе и для нас», – сказал вчера председатель правления «ВТБ 24» Михаил Задорнов. Рост ставок по депозитам, по его мнению, произойдет осенью. Причина – удорожание денег: ситуация с ликвидностью в банковском секторе напряженная, объяснил Задорнов.

Повышение ставок началось месяц назад и с тех пор набирает обороты. С понедельника ставки подняли «Траст», Номос-банк, «Хоум кредит энд финанс банк» (ХКФБ), Совкомбанк. Вчера к ним присоединились Промсвязьбанк и Бинбанк – он повысил ставки второй раз за октябрь. «Русский стандарт», Инвестторгбанк, Московский индустриальный банк ставки по базовым депозитам не меняли, но ввели сезонные вклады с повышенной доходностью.

В среднем банки повышали доходность депозитов на 0,5 процентного пункта (см. таблицу). Сильнее других поднял ставки «Хоум кредит» – на 1–3 п. п. до 10–12% годовых.

Сейчас 12% годовых – это максимальная ставка на рынке. ХКФБ начисляет такой доход при вложении не менее 30 000 руб. на два года (вклад «Только плюсы»), а «Русский стандарт» – от 1 млн руб. на 180–540 дней («Сказочный процент»). Оба вклада пополняемые.

В результате средняя ставка годового вклада (по 40 самым депозитным банкам) за неделю выросла с 7,13 до 7,39%.

Основная причина увеличения ставок – рост стоимости денег на финансовом рынке, объясняет директор департамента розничных продуктов Промсвязьбанка Иван Пятков. «Повышение рублевых ставок – защитный механизм от бегства населения в валюту», – добавляет директор департамента прямых продаж ХКФБ Ольга Шамайко. В условиях напряженности с ликвидностью повышение ставок по депозитам неизбежно, согласны с Задорновым Шамайко и большинство других опрошенных «Ведомостями» банкиров.

Правда, госбанки ставки пока не повышали. По словам Задорнова, они сделают это после других банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать