Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Сорос отбивается от обвинений в финансировании "захвата Уолл-стрит"

Тем не менее обвинения в адрес легендарного инвестора могут быть небезосновательными
Reuters
www.adbusters.org
www.adbusters.org

Представитель легендарного инвестора и миллиардера Джорджа Сороса опроверг обвинения из лагеря американских консерваторов в финансировании протестного движения «Захвати Уолл-стрит», которое, охватив США, перекидывается на другие страны.

Сорос "не финансировал протесты прямо либо косвенно", - заявил Reuters его представитель Майкл Вэчон. "Утверждения об обратном являются попыткой тех, кто выступает против протестующих, поставить под сомнение подлинность движения", - добавил он. Ранее 81-летний миллиардер выразил протестующим словесную поддержку. "Я могу понять их настроения", - сказал Сорос на прошлой неделе журналистам в ООН об акции.

С обвинениями в адрес Сороса, занимающего с состоянием более $22 млрд седьмую строчку в списке мировых богачей Forbes, в финансировании акции на прошлой неделе выступил политический комментатор из стана консерваторов Раш Лимбо. "Денги Джоржа Сороса стоят за этим", - заявил он в эфире своего популярного радиошоу. Консервативные критики в США называют протестное движение "троянским конем" секретного плана Сороса. Как и протестующие, он выступал против спасения банков государством с последующей скупкой токсичных активов, питавших лопнувший в итоге пузырь на рынке недвижимости в 2008 г. в разгар финансового кризиса.

Но как выяснило агентство Reuters, обвинения Лимбо небезосновательны. По данным налоговой службы США, "Открытое общество" Сороса в 2007-2009 гг. выделило $3,5 млн грантов благотворительному фонду Tides Center, который в свою очередь профинансировал примерно на $26 000 деятельность группы канадских антикапиталистов Adbusters, издающих одноименный журнал. Считается, что акция «Захвати Уолл-стрит», начавшаяся 17 сентября в США, стала результатом кампании, проведенной Adbusters. Журнал поместил на свою обложку провокационное изображение: балерина, танцующая на бронзовом быке, установленном на Уолл-стрит, на фоне толпы протестующих в черном и с противогазами на голове. Тираж журнала превышает 120 000 экземпляров. Своей целью его редакция провозглашает "свержение существующих структур власти" и "уменьшение политического влияния корпораций".

Однако "Открытое общество" Сороса не было единственным жертвователем Tides Center: его также поддерживали Ford Foundation Генри Форда и Gates Foundation основателя Microsoft Билла Гейтса и его жены Мелинды. Всего за 2001-2010 гг. Tides дал Adbusters около $185 000. Представитель Сороса утверждает, что деньги Tides выделялись на другие цели. Представитель Tides от комментариев Reuters отказался.

По словам руководителя Adbusters Калле Ласна, идея акции родилась после "арабской весны". "Нас вдохновили события в Тунисе и Египте, и нам просто показалось, что Америка готова к подобной акции освобождения", - рассказала она в интервью Reuters, добавив, что призывать людей в интернете к уличным действиям редакция начала еще 13 июля. Однако Ласна категорически отрицает финансирование акции Соросом. По ее словам, 95% средств на ее проведение поступило от подписчиков журнала: "У Сороса много отличных идей. Здорово было бы, если бы он дал немного денег Adbusters, нам бы они еще как пригодились... Но он не дал нам ни цента".

Между тем движение «Захвати Уолл-стрит», охватившее почти все американские штаты, перекидывается на другие страны. Около 4000 человек сообщили о своем намерении прийти 15 октября на мирную демонстрацию перед Лондонской фондовой биржей (LSE). По данным Bloomberg, проанализировавшей активность "захватчиков" в социальных сетях, аналогичные акции протеста запланированы на ближайшие выходные в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Гонконге, Сингапуре и на Тайване. В Нью-Йорке, где началась акция, демонстранты выбрали в качестве своей базы Зукотти-парк в Манхэттене, несколько сотен человек находятся там постоянно. Иногда люди устраивают в Нью-Йорке, а также в других городах марши протеста, но теперь они стараются не мешать дорожному движению (1 октября полиция задержала около 700 человек за перекрытие Бруклинского моста).

В минувшие выходные группа «Захвати Чикаго» обнародовала первые конкретные требования протестующих, в числе которых: отмена пониженных налогов для богатых, введенных при бывшем президенте Джордже Буше; наказание «уголовников с Уолл-стрит», ответственных за кризис 2008 г.; улучшение защиты потребителей финансовых продуктов и т. д. Они также требуют принять «правило Уоррена Баффетта» о справедливом налогообложении. Баффетт на собственном примере пытается доказать необходимость повышения налогов для богатых, он обнародовал данные по своим доходам за прошлый год — миллиардер заработал $63 млн, заплатив налоги на $6,9 млн.

Протестующие «высказывают вслух недовольство широких слоев [общества] тем, как работает наша финансовая система»,- сказал в прошлый четверг президент Барак Обама, избирательную кампанию которого в числе прочих финансировал Сорос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать