Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Евросоюз наказал Венгрию за нарушение бюджетной дисциплины

Венгрия, чья экономическая политика давно беспокоит Европу, может лишиться средств Фонда солидарности ЕС
Balazs Mohai / Bloomberg

Евросоюз ввел санкции в отношении Венгрии в качестве наказания за неисполнение плана по сокращению дефицита бюджета, сообщило во вторник агентство France Press со ссылкой на источник в дипломатических кругах ЕС. "Решение было принято [в ходе встречи в Брюсселе]", - приводит агентство слова своего источника.

Министры финансов стран ЕС утвердили оценку Еврокомиссии (ЕК): власти страны не приложили достаточно усилий по стабильному удержанию дефицита бюджета ниже 3%, пишет Reuters. "С момента решения министров финансов у ЕК развязаны руки для того, чтобы на 100% заблокировать Венгрии доступ к Фонду солидарности Европейского союза (Cohesion Fund) на 2013 г.", - пишет агентство со ссылкой на европейского чиновника. Венгерский премьер Виктор Орбан во вторник вечером встретится с президентом Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу, чтобы обсудить возможность дополнительного кредитования сползающей в долговой кризис экономики.

В начале января венгерские госбумаги получили «мусорный» статус уже от третьего рейтингового агентства – Fitch снизило рейтинг Венгрии на одну ступень до BB+ с негативным прогнозом. В конце декабря парламент страны принял закон, который позволит ему больше контролировать Центробанк, чем фактически сократил шансы Венгрии на получение «страховочной» помощи у международных кредиторов. На прошлой неделе Орбан заверил ЕК, что парламент изменит этот и еще два закона, вызвавшие негодование ЕС.

Венгрия стала первой из стран ЕС, в отношении которой были введены санкции в рамках "Пакета шести законодательных инициатив". Процедура сокращения чрезмерного дефицита, установленная в рамках ЕС, предполагает доведение дефицита бюджета страны, входящей в союз, до максимального уровня в 3% ее ВВП в течение нескольких лет. Программу сокращения бюджетного дефицита разрабатывает само государство, планируя показатели дефицита на каждый год, а ЕК согласовывает и следит за ее исполнением.

По данным Еврокомиссии, помимо Венгрии еще четыре страны - Бельгия, Кипр, Мальта и Польша - могли не выполнить цели по дефициту в 2011 и 2012 гг. Тогда регулятор отметил, что эти четыре страны, в отличие от Венгрии, предпринимают эффективные действия по борьбе с бюджетным дефицитом.

В ноябре 2011 г. Венгрия обращалась за финансовой помощью в ЕС и МВФ, однако получила отказ, в том числе из-за закона о независимости своего ЦБ. Европейская комиссия инициировала в отношении Венгрии юридическую процедуру с требованием к властям привести основной закон страны, отдельные положения которого вызвали резкую критику общеевропейского органа, в соответствие с правовыми нормативами сообщества. Критики венгерской конституции, вступившей в силу с января, считают, что она ограничивает независимость Центробанка страны, меняет избирательную систему государства в сторону, выгодную правящей партии "Фидес", а также ограничивает полномочия Конституционного суда.

Власти Венгрии должны дать официальный ответ ЕС до 17 февраля, после чего у Еврокомиссии будет два месяца на то, чтобы проанализировать ответы Будапешта. Если требования ЕС об изменении законов будут игнорироваться и в дальнейшем, то ЕК сможет обратиться в суд Европейского союза. На это у руководства ЕС может уйти около двух лет. Премьер страны Виктор Орбан уже заявил, что проблемы, на которые указывает руководство ЕС, могут быть легко решены, пишет "Прайм".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать