Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Минфин предлагает разрешить ЦБ применять при надзоре мотивированное суждение

Министерство финансов внесет на рассмотрение в правительство законопроект, позволяющие Центральному банку принимать решения в области банковского пруденциального надзора на основе мотивированного суждения, рассказал министр финансов Антон Силуанов. В ближайшее несколько дней будут внесены поправки в закон о консолидированном надзоре, уточнил замминистра финансов Алексей Саватюгин. «Пока решили ограничиться только правом сотрудников ЦБ на основе мотивированного суждения определять аффилированность кредитора и заемщика, как это было в ситуации с Межпромбанком, а также наличие связанности банков, формально разных, но фактически принадлежащих одной группе, как это было в схеме Урина», — пояснил Саватюгин. В дальнейшем планируется расширить эту практику, было бы разумно наделить такими полномочиями и ФСФР, добавил он.

Профессиональное, или мотивированное, суждение предполагает, что при проверках банков заключение инспектора ЦБ может опираться не только на формальные показатели, но и на субъективное мнение о практике работы банка.

Закон о мотивированном суждении обсуждается уже несколько лет, камнем преткновения стал вопрос ответственности за принятые решения. Внедрение принципа «мотивированного суждения» потребует создания механизма защиты сотрудников Банка России от судебного преследования, говорил зампредседателя ЦБ Михаил Сухов. Не только работники Банка России, но и работники других регуляторов не защищены, не имеют иммунитета от судебного преследования, который существует во многих юрисдикциях, жаловался он.

«ЦБ предлагал, чтобы было освобождение от ответственности за принятое решение, так как в противном случае чиновник будет бояться принимать такое решение - в принципе, это нормальная практика, аналогичные нормы есть в ряде стран, но она требует дополнительного обсуждения», - говорит Саватюгин. Законопроект будет очень тяжело идти в Госдуме, многие депутаты выступают против, боясь волюнтаризма, предупреждает депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Есть высокий риск ошибки, будет хорошая основа для коррупции, поясняет Аксаков.

Угроза ответственности не будет сдерживать сотрудников Банка России при осуществлении надзорных функций, считает он: «Они и сейчас сплошь и рядом применяют это мотивированное суждение, правда, называя по-другому, — если, допустим, считают активы некачественными, то выносят предписание поднять резервы, и ничто их не сдерживает».

Использование мотивированного суждения, с одной стороны, позволяет более гибко и адекватно учитывать обстоятельства конкретного банковского бизнеса, но с другой — несет риски коррупции и субъективных искажений, отмечал в колонке для «Ведомостей» Игорь Коган, зампред совета директоров «Нордеа банк».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать