Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

S&P предрекает России застой при Путине

Рейтинговое агентство не ждет от правительства Дмитрия Медведева активных реформ
С.Портер / Ведомости

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's фактически прогнозирует застой в российской экономике в первые годы президентства Владимира Путина со средними темпами роста экономики в 3,8% до 2014 г. и не ждет от нового правительства Дмитрия Медведева активных структурных реформ и борьбы с нефтяной зависимостью.

В 2012 г. S&P прогнозирует замедление роста ВВП до 3,5% с 4,3% в 2011 г. на фоне более слабого роста мировой экономики. По базовому прогнозу Международного валютного фонда, экономика России вырастет в 2012 г. на 3,3%. Прогноз Минэкономразвития на текущий год - рост на 3,7%, но замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в начале марта признавал, что рост может быть ниже официального прогноза.

"На наш взгляд, ряд факторов будет сдерживать экономический рост России, который составил в среднем 4,1% в 2005-2011 гг. К ним относятся негативные демографические тенденции, высокая доля участия государства в экономике, которая поддерживает региональные монополии и препятствует конкуренции, недостаточность инфраструктуры и деловой климат, которые сдерживают приток внутренних и иностранных инвестиций", - пишет S&P в специальном отчете "Различная обеспеченность природными ресурсами и общее историческое наследие определяют рейтинги стран СНГ".

Аналитики агентства ожидают, что экономическая и налогово-бюджетная политика не сильно изменится, а российский государственный капитализм и тесные связи между политикой и бизнесом сохранятся. "Учитывая снижение популярности г-на Путина, мы ожидаем, что следующий состав правительства вряд ли будет активно решать <...> ключевые проблемы, стоящие перед Россией", - отмечается в документе. К таким проблемам S&P относит консолидацию общественных финансов, проведение структурных реформ (в том числе пенсионной), улучшение условий ведения бизнеса и приватизацию государственных компаний.

В начале марта другое международное рейтиновое агентство Fitch пообещало внимательно следить за действиями российских властей, напомнив о необходимости реформ и жесткой бюджетной дисциплины. Агентство пригрозило России снижением рейтинга в случае, если Путин выполнит все свои предвыборные обещания, а нефть начнет дешеветь.

По оценке Fitch, обещанное Путиным во время предвыборной кампании повышение социальных выплат обойдется бюджету в 4,8 трлн руб., или 8% ВВП, за шесть лет. По оценкам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, только в статье Путина о социальной политике обещаний на 5,1 трлн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать