Финансы
Бесплатный
Мария Амирджанян

Бернанке: монетарная политика ФРС не повлияла на рост цен на недвижимость

Председатель ФРC США Бен Бернанке объяснил, почему низкая процентная ставка в начале 2000-х гг. не виновата в возникновении пузыря на рынке недвижимости. «По этому вопросу [повлияла ли мягкая монетарная политика США на возникновение пузыря] нет единого мнения», - заявил он в ходе своей второй лекции в Университете Джорджа Вашингтона в среду. «Но, судя по тем данным, которыми я располагаю, можно предполагать, что монетарная политика не сыграла значительной роли во время роста цен на недвижимость», - добавил он.

В других странах цены на недвижимость тоже взлетели, хотя центральные банки этих стран проводили другую политику, отметил Бернанке. Например, ЦБ Англии проводил жесткую монетарную политику, но цены на жилье все равно выросли, сказал он.

Цены на жилье в США начали расти в конце 90-х, перед тем как ФРС начала снижение процентной ставки (начало 2000-х), чтобы подстегнуть рост экономики, объяснил Бернанке. Цены на жилье взлетели после того, как ФРС начала повышать процентную ставку, добавил он. Кроме того, изменения в процентной ставке были намного меньше, чем повышение цен на жилье.

Лекция Бернанке была спорной и не смогла всех убедить. Упрощение требований к ипотечным заемщикам, которое помогло раздуть пузырь, было спровоцировано низкой процентной ставкой, сказал WSJ профессор Университета Джорджа Мейсона Энтони Сандерс, который присутствовал на лекции. «Тогда рынок был гиперчувствителен к монетарной политике, и недвижимость, так же, как и другие активы, немедленно отреагировала», - считает он.

Лекция в среду - вторая из четырех запланированных. Цель лекций - рассказать студентам историю ФРС. На лекции Бернанке также затронул вопрос инфляции. Рассказывая студентам об истории ФРС во время Второй Мировой Войны, он говорил и об ошибках, которые привели к высокому уровню инфляции в 1970-х гг. Бернанке похвалил бывшего председателя ФРС Пола Волкера, который поднял процентную ставку, что привело к снижению инфляции в 1980-х. Та политика, которую проводила ФРС под управлением сначала Пола Волкера, а потом Алана Гринспена, показала, что инфляция останется низкой и не выйдет из-под контроля, заявил Бернанке. Поразительно, что несмотря на сильное повышение цен на бензин в 2011 г. и 2012 г., инфляционные ожидания остаются близки к 2% (инфляция в 2% - цель ФРС), отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать