Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Евросоюз пытается предотвратить банковский кризис в Испании

По подсчетам МВФ, Мадриду нужно минимум 40 млрд евро для рекапитализации нескольких банков, но он опасается увеличивать госдолг на условиях ЕС
Simon Dawson / Bloomberg

Евросоюз прилагает все усилия, чтобы по крайней мере временно «прикрыть» испанский банковский кризис накануне повторных парламентских выборов в Греции 17 июня. Можно ожидать, что под давлением ЕС после сегодняшней телефонной конференции министров финансов стран еврозоны Мадрид официально запросит о внешней помощи своим банкам, пишет The Wall Street Journal. «В европейских столицах разочарованы, что Испания медлит с официальным признанием того, что ее банкам, страдающим от сдувающегося пузыря на рынке недвижимости, необходимы десятки миллиардов евро внешних вливаний. Рынок испанских гособлигаций сейчас настолько неустойчив благодаря опасениям инвесторов о состоянии экономики страны и ее банковского сектора, что властям Испании не стоит надеяться привлечь на нем достаточно средств»,- пишет FT.

До сих пор Испания сопротивлялась внешней помощи своей банковской системе, признавая саму необходимость поддержки банков. Мадрид опасается влияния внешней помощи на госдолг, а главное – привязанных к ней условий. WSJ пишет, что ЕС предоставит пакет помощи Испании на существенно более мягких условиях, чем ранее Греции, Ирландии и Португалии. Это будет займ Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), и госдолг Испании увеличится на его сумму, но ЕС не будет принуждать страну реструктуризировать экономику и секвестировать госбюджет.

Вчера МВФ досрочно опубликовал доклад о стресс-тесте испанской банковской системы. Из него следует, что Испании нужно минимум 40 млрд евро для рекапитализации нескольких банков. Эта сумма не включает дополнительный капитал, который, по мнению фонда, может потребоваться для покрытия расходов на реструктуризацию и потерь по кредитам. Полная сумма достигает 80 млрд евро, пишет Reuters. На этой неделе рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Испании на три ступени до BBB с негативным прогнозом, а Moody’s пригрозило понизить рейтинги многих европейских стран, если Испания обратится за внешней помощью, а Греция выйдет из зоны евро. В частности, Германия и Франция в этом случае могут потерять кредитный рейтинг ААА.

По подсчетам Fitch, если правительство Испании потратит 60 млрд евро на рекапитализацию, госдолг с 82% ВВП в 2013 г. вырастет до 95% к 2015 г., его высокий уровень сделает Испанию намного более уязвимой в случае выхода Греции из еврозоны, а в 2013 г. ей не избежать рецессии. По оценкам S&P, спасение банков обойдется в 80-112 млрд евро в ближайшие два года. Ранее министр экономики Испании Луис де Гиндос говорил, что для стабилизации ситуации потребуется не более 15 млрд евро. Но две недели спустя третий по размеру банк Испании Bankia сообщил, что ему одному нужно не менее 19 млрд евро.

Поддержка Греции, Ирландии и Португалии обошлась в 386 млрд евро. Но испанская экономика вдвое больше их всех, вместе взятых, указывает Дэвид Мэки из JPMorgan Chase, ей одной может понадобиться 350 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more