Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Euroclear и Clearstream пустят на российский рынок

Ведущим иностранным расчетным системам разрешат открывать счета номинального держания в российском Центральном депозитарии
Fotolia / PhotoXPress

Euroclear и Clearstream разрешат открывать счета номинального держания в российском Центральном депозитарии. 28 июня на сайте ФСФР был опубликован перечень допущенных иностранных организаций. В список наряду с депозитариями вошли международные расчетные системы. Допуск их к российскому рынку решили проводить поэтапно. «Сначала на счета иностранного номинального держателя будут зачисляться только государственные и муниципальные ценные бумаги, а также бумаги иностранных эмитентов; к корпоративным облигациям и акциям организации допустят после того, как будет отлажена система расчетов», — поясняет руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

Вопрос о том, открывать ли счета названным организациям, вызвал долгие споры, против выступали рабочая группа по построению международного финансового центра под руководством Александра Волошина, ряд участников рынка и локальные банки-кастодианы. Минфин и ЦБ настаивали на допуске организаций, ФСФР изначально в своем проекте приказа не предлагала этого. Рынок в результате может уйти за рубеж — расчеты в конечном итоге будут делаться не внутри биржи, а внутри Clearstream и Euroclear, это противоречит концепции МФЦ, говорит сотрудник банка-кастодиана. «Документ согласовывался и тщательно прорабатывался нами с участниками рынка, а также министерствами и ведомствами», — поясняет Панкин.

Допуск только к госбумагам можно считать компромиссом. ОФЗ занимают 1-2% бумаг, принадлежащих иностранцам, на счетах местного банка-кастодиана, приводит данные начальник подразделения ценных бумаг России и СНГ Сити-банка Алексей Федоров. Впервые о существовании такой идеи заявил замдиректора департамента госдолга и финансовых активов Минфина Петр Казакевич, подчеркнув, что «к рынку ОФЗ доступ будет сразу после аккредитации Центрального депозитария, что может случиться уже через несколько месяцев». С июля Федеральная служба по финансовым рынкам только начнет принимать заявки от претендентов на статус ЦД, еще до четырех месяцев может уйти на рассмотрение. ЦД и Сlearstream с Euroclear понадобится несколько месяцев, чтобы подготовить всю систему к расчетам — к концу этого года можно уже будет открыть счета, обещал предправления НРД (главного претендента на статус ЦД) Эдди Астанин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать