Российский фондовый рынок неожиданно стал лидером по притоку капитала

Наш фондовый рынок неожиданно стал лидером по притоку капитала: за неделю ориентированные на Россию фонды привлекли $248 млн. Такой результат на 80% обеспечил один фонд Credit Suisse
А.Махонин/ Ведомости

Пока рано делать выводы о пересмотре доли России в портфелях инвестфондов, отмечает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

«Специализирующиеся на российском рынке фонды неожиданно вырвались на лидирующую позицию», – отмечают аналитики «Тройки диалог». За неделю, завершившуюся 1 августа, приток средств в российские страновые фонды составил $211 млн, или 1,1% активов под управлением, отчиталась EPFR Global. Это максимум с 1 февраля (тогда было $237,3 млн) и второй положительный результат за последние 15 недель. А с учетом предназначенных для России средств, вложенных в крупные глобальные и региональные фонды, совокупный приток достиг $248 млн (0,51% активов под управлением).

Львиную долю притока обеспечили фонды ETF (паи которых торгуются на биржах), прежде всего ETF Credit Suisse, ориентированный на индекс MSCI Russia ($203 млн): за неделю его активы под управлением выросли на 117%, подчеркивают аналитики «Уралсиб кэпитал». Это делает цифру по притоку непрезентабельной, считает гендиректор «Капиталъ – управление активами» Андрей Гриценко. Запрос «Ведомостей» в Credit Suisse остался без ответа.

Значение ETF увеличивается в последние 1,5 года, это событие уже не может впечатлить участников рынка, подчеркивает стратег Citi Андрей Кузнецов. Они не занимаются глубоким анализом рынка, а инвестируют, опираясь на изменение количества акций в индексе и на притоки и оттоки собственных средств. Эти фонды повышают волатильность рынка и могут быстро уйти, если ситуация поменяется в невыгодную для них сторону, добавляет он. В случае с Россией их присутствие в экономике определяет стоимость сырья, подчеркивают аналитики «Открытия». Именно поэтому такие фонды не могут занимать лидирующие позиции. Уже в течение года этот рост может замедлиться, иначе «рынок будет не в состоянии переваривать информацию о компаниях», отмечает Кузнецов.

Без этой аномалии приток средств в российские фонды составил $8 млн, это «больше соответствует тенденции, наблюдавшейся с начала лета», пишут аналитики «Уралсиб кэпитал». Классические российские страновые фонды за минувшую неделю потеряли $20,6 млн.

Отношение инвесторов к акциям развивающихся рынков в целом улучшилось в надежде на новые стимулирующие меры ФРС и ЕЦБ. Совокупный приток средств в фонды развивающихся рынков за неделю составил $1,5 млрд, из них $1,4 млрд получили сбалансированные фонды. «Инвесторы по-прежнему неохотно делают ставку на отдельные страны», – заключают аналитики «Тройки».

Но ставка на рост не сыграла: выступление главы ЕЦБ не ободрило участников рынка, ожидания по изменению ставки или принятию других мер оказались завышены, отмечает трейдер УК «Альфа-капитал» Рустам Назиманов. Теперь есть риск, что наблюдавшийся на прошлой неделе приток средств в ближайшие дни сменится масштабным оттоком, подчеркивают его коллеги из «Тройки диалог». Ее экономист Антон Струченевский полагает, что в III квартале отток капитала составит около $10 млрд: «Ситуация стабильно нервозная, отток продолжится, но всплесков не будет».

И все же настанет время, когда ЕЦБ примет решения, которые вызовут рост развивающихся рынков, в том числе России, уверен Гриценко: «Им придется когда-то серьезно поддержать рынки. Такая необходимость может возникнуть уже осенью. Возможно, мы наблюдаем инвесторов, которые решили не дожидаться августа и войти сейчас».