Статья опубликована в № 3247 от 07.12.2012 под заголовком: Открыть «Газпром» для пенсий

Московская биржа пересматривает принципы листинга

Вместо шести групп торгуемых акций Московская биржа предлагает ограничиться двумя. Причем требования к попаданию в одну из них должны быть такие, чтобы вкладываться в акции из этого списка могли пенсионные фонды. А для самых капризных инвесторов биржа хочет выделить премиальный сегмент
Биржа по-новому взглянула на торгуемые на ней акции
Ю.Кочетков / EPA/ИТАР-ТАСС

Московская биржа предлагает сократить количество разделов биржевого списка с нынешних шести (А1, А2, Б, В, И, внесписочные ценные бумаги) до двух. Об этом говорится в презентации, направленной биржей в ФСФР (есть у «Ведомостей»). Представитель биржи подтвердил наличие материалов, отказавшись от комментариев.

Цель реформы – упростить систему листинга. Все котировальные списки будут объединены в один так называемый I уровень. И предполагается, что в бумаги этого уровня смогут инвестировать негосударственные пенсионные фонды. Сейчас пенсионные накопления и средства военной ипотеки могут инвестироваться в акции российских эмитентов только из списка А1. В результате для пенсионных накоплений станут доступны акции «Газпрома», «Норникеля», «Северстали», АФК «Система», «Сургутнефтегаза», «Роснефти», НЛМК, ВТБ, «Транснефти», ФСК ЕЭС, прогнозирует управляющий портфелями «Солид менеджмента» Андрей Маркин. Суммарный объем инвестиций в одну компанию может составить до 62 млрд руб., подсчитал Маркин.

Трансформацию котировальных списков предстоит одобрить ФСФР. Биржа, в свою очередь, готова на ряд послаблений. Так, вместо выполнения требований по ликвидности бумаг достаточно маркетмейкера по ним, а для уже размещенных бумаг будет такой критерий, как доля акций в свободном обращении (10%). Необязательно иметь и трех независимых директоров, однако требования к «независимости» ужесточатся. В I уровень попадут бумаги более 100 эмитентов, подсчитал Маркин.

Из-за низкой доли бумаг в свободном обращении в I уровень могут не попасть включенные сейчас в А1 бумаги «Алросы» (9%) и в Б – бумаги ММК (5%), обращает внимание начальник управления инвестиционных операций «Ланта банка» Олег Поддымников. Хотя сейчас эти акции учитываются при расчете индекса ММВБ.

Изменение листинга – приоритет для ФСФР, сейчас ведутся обсуждения. Дискуссионным остается вопрос критериев для включения бумаг в списки, которые в том числе позволят бумагам «Газпрома» войти в список высшего уровня, ограничился представитель службы.

Одновременно биржа намерена создать премиальный сегмент листинга (см.врез) прежде всего в расчете на консервативных инвесторов и сокращение ценового дисконта для российских акций. Компании, входящие в него, будут соответствовать повышенным требованиям по корпоративному управлению и раскрытию информации, предполагает биржа. Для премиального сегмента согласование ФСФР не требуется.

В Лондоне одним из ключевых преимуществ премиального листинга является вхождение в индексы семейства FTSE, что расширяет базу инвесторов за счет индексных фондов. Москве тоже нужен индекс, доступный только голубым фишкам, ведь британские индексы часто недоступны для российских игроков, поскольку одно из требований – смена юрисдикции, подчеркивает представитель ФСК ЕЭС.

Предлагаемые обязательства реальны для выполнения 10 крупнейшими российскими компаниями, подчеркивает представитель ФСК ЕЭС. Акции МТС котируются на NYSE, «что подразумевает соответствие самым высоким требованиям», напоминает представитель компании. Представитель «Уралкалия» отмечает, что его компания «соответствует большинству требований, которые биржа намерена предъявить к компаниям, торгующимся в этом сегменте», остальное готова обсуждать с биржей.

«Наш free float ориентировочно 8%. Полагаю, аналогичная ситуация присуща многим госкомпаниям и их «дочкам», – говорит заместитель гендиректора МОЭСК Алексей Старостин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать