Уход Марио Монти обострил ситуацию в Италии

Итальянские гособлигации и акции резко упали из-за досрочного ухода в отставку технократического премьера, который за год борьбы с кризисом смог стабилизировать ситуацию
Bloomberg

Монти заявил, что покинет свой пост после принятия бюджета на 2013 г.; это может произойти уже в декабре. Таким образом, досрочные выборы должны будут пройти во второй половине февраля, примерно на полтора месяца раньше, чем планировалось.

Монти возглавил правительство в ноябре 2011 г., после того как из-за кризиса доходность 10-летних итальянских гособлигаций достигла 7% – уровня, который считается критическим для развитой страны с точки зрения способности привлекать долговой капитал на рынках. Это произошло после того, как правительство Сильвио Берлускони не смогло предпринять меры, которые, по мнению участников рынка, могли бы предотвратить разрастание долгового и экономического кризиса. Решительные действия Монти успокоили ситуацию: в начале прошлой недели 10-летние госбонды торговались с доходностью ниже 4,4%; это самый низкий уровень за последние два года.

Заявление Монти об уходе привело к росту доходности на сегодняшних торгах на 30 базисных пунктов, до 4,82%. Фондовый индекс FTSE MIB упал на 3,4%, акции банков Intesa Sanpaolo и Banco Popolare потеряли около 7%; курс евро снизился на 0,17%, до $1,2905. Ухудшилась ситуация и на рынке госдолга другой охваченной кризисом страны – Испании: доходность ее 10-летних облигаций выросла на 17 б.п., до 5,6%.

«Рынки слишком самоуспокоились в отношении Италии», – говорит Сильвио Перуццо, экономист Nomura (цитата по Financial Times). Ему вторит старший стратег Deutsche Bank Джим Рейд: «Можно ожидать, что торговля на рынке итальянского госдолга будет проходить нервно, пока не появится ясность с составом правительства по итогам выборов».

Инвесторы опасаются, что уход Монти даст возможность вернуться на пост премьера Берлускони, который на прошлой неделе объявил, что его партия «Народ свободы» отказывает Монти в поддержке и что он намерен снова побороться за власть. Правда, опросы общественного мнения свидетельствуют, что его шансы преуспеть невелики. Монти, который не был избран, а возглавил технократическое коалиционное правительство после ухода Берлускони, посчитал, что отказ в поддержке со стороны «Народа свободы», крупнейшей партии в парламенте, не позволяет ему оставаться на посту премьера.

«Возвращение Берлускони вызывает беспокойство, поскольку его последние заявления были выдержаны в явных антиевропейских тонах, – написали в отчете аналитики Nomura. – В частности, он очень критически высказывался по отношению к Германии и мерам бюджетной экономии, реализации которых европейские партнеры требуют от Италии и других стран, которые стоят перед лицом ухудшения ситуации на рынке их суверенного долга».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать