Финансы
Бесплатный
Галина Камнева

Deutsche Bank собирается увеличить доходы в России

Сейчас большинство продуктов немецкого банка недоступно российским клиентам, но в будущем он собирается расширить продуктовую линейку во многом за счет работы со структурированными продуктами
Павел Теплухин
С.Портер / Ведомости

Российская «дочка» немецкого Deutsche Bank за 9 месяцев 2012 г. нарастила чистую прибыль по МСФО в 2,1 раза - до 45 млн евро с 21 млн евро за аналогичный период 2011 года, заявил главный исполнительный директор группы Deutsche Bank в России Павел Теплухин на пресс-конференции во вторник.

При этом активы выросли незначительно - на 2% – до 3,2 млрд евро. Капитал увеличился на 16% - до 373 млн евро. Показатель активов, взвешенных по риску (RWA), за 9 месяцев 2012 года вырос на 23% - до 1,8 млрд евро. Однако стоит учитывать, что определить долю российской «дочки» в бизнесе глобального банка не получится: есть операции, которые зарождаются в России, а завершаются как западные сделки, подчеркнул Теплухин. По этим же причинам стоит помнить, что объемы бизнеса Deutsche Bank в России значительнее, чем показатели российского юридического лица «Дойче банк».

По словам Теплухина, российский рынок для Deutsche Bank является стратегическим, и банк планирует расширять предложения продуктовой линейки в России. «Российский бизнес — важное прибыльное направление, банк занимает лидирующие позиции по сегментам, в которых работает», - добавил он.

Сейчас большинство продуктов Deutsche Bank недоступно российским клиентам, но в будущем банк собирается расширить продуктовую линейку во многом за счет работы со структурированными продуктами, добавил Теплухин. «Сейчас банк в России заточен под предоставление услуг только крупным предприятиям, но мы планируем работать не только с корпорациями, но и с другими российскими компаниями», - пояснил он.

Достигать своих целей банк будет, переучивая людей, изменяя структуру и улучшая систему риск-менеджмента. В то же время изменение численности ни в глобальном офисе, ни в России не планируется, как и изменение капитала. При этом к 2015 г. планируется увеличить доходы от управления крупным частным капиталом в 2,5 раза.

«Кризис 2008 г. поставил точку в развитии IB, сейчас все ищут новые бизнес-модели. Модель CIB (корпоративный инвестиционный банк) представляется нам наиболее приемлемой», - резюмировал Теплухин.

В целом в планах группы к началу 2015 г. повысить достаточность основного капитала в соответствии с требованиями "Базель-3" до более 10% по сравнению с более чем 6% по итогам 2011 г. Отношение расходов к доходам к этому периоду планируется снизить до менее 65% против 78% по итогам 2011 года. В России это соотношение ниже уже сейчас, похвастался он в разговоре с «Ведомостями». Рентабельность капитала после выплаты налогов планируется повысить до более 12% по сравнению с 8% по итогам 2011 года.

Причин, по которым планы могут не реализоваться, нет, уверен главный экономист Deutsche Bank по России Ярослав Лисоволик: рост экономики страны в 2013 г. ускорится и составит 4,2%, при этом инфляция снизится примерно до 6%. Главной причиной этому будет дорогая нефть - $113,5 за баррель Brent. «К сожалению, в 2012 году мы так и не дождались нового этапа реформ в России, надеюсь, что в следующем году мы их все же увидим», - подчеркнул Лисоволик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать