Еврозону ждет второй год спада подряд

По прогнозу Европейской комиссии, ВВП в этом году сократится на 0,3% после падения на 0,6% в 2012 г.; улучшения можно ждать только в 2014 г., когда ожидается небольшой рост – на 1,4%
Hannelore Foerster / Bloomberg

ВВП 17 стран еврозоны в 2013 г. снизится на 0,3%, следует из опубликованного сегодня нового прогноза Европейской комиссии. Предыдущий, ноябрьский, прогноз предполагал рост на 0,1%. Это будет второе подряд и третье за пять лет сокращение годового ВВП еврозоны. В прошлом году спад, по предварительной оценке ЕК, составил 0,6%.

Ситуация улучшится в 2014 г., полагают эксперты ЕК, когда экономика вырастет на 1,4%.

Европейские организации уже второй раз за неделю снижают свои прогнозы по росту экономики еврозоны. В прошлый четверг ЕЦБ объявил, что ожидает нулевого роста в текущем году (предыдущая оценка – рост на 0,3%), а на следующий показатель был снижен с 1,3 до 1,1%.

Экономика 27 стран Европейского союза вырастет в этом году на 0,1% и на 1,6% – в 2014 г., полагают в ЕК.

Прогноз на текущий год по двум главным экономикам региона – Германии и Франции – был пересмотрен в сторону понижения: с 0,8% до 0,5% и с 0,4% до 0,1% соответственно. Углубление рецессии произойдет преимущественно в тех странах, которые уже обращались за финансовой помощью (Греция, Испания, Португалия). Все эти страны, по прогнозу ЕК, вернутся к небольшому росту лишь в 2014 г. Грецию ждет уже шестой год рецессии подряд, на этот раз ВВП снизится на 4,4%. В Испании и Португалии ожидается падение на 1,3% и 1,9% соответственно.

Слабая экономика подстегнет рост безработицы, прогнозирует ЕК. Ее уровень составит 12,2% в 2013 г. (предыдущий прогноз – 11,8%). В Греции показатель подскочит до 27%, в Испании незанятых будет немногим меньше – 26,9%, в Португалии – 17,3%.

Столь мрачная экономическая картина в регионе может помешать странам снизить внешний долг. Совокупный госдолг стран еврозоны вырастет до рекордных 95,1% ВВП региона, прогнозирует ЕК. Более того, ряд стран не смогут достичь запланированного уровня бюджетного дефицита в 3%. Так, во Франции показатель в 2013 г. составит 3,7%. Слабее всего выглядит Испания: дефицит бюджета в прошлом году составил 10,2%, почти вдвое больше запланированных 5,3%. В 2013 г., согласно прогнозу, он снизится до 6,7%. Но уже в 2014 г. опять вырастет – до 7,2%.

Впрочем, вчера комиссар ЕС по экономической и денежной политике Олли Рен в интервью Financial Times посоветовал странам еврозоны не гнаться за достижением запланированного уровня бюджетного дефицита, а обратить внимание на достижение устойчивого экономического роста с помощью либерализации экономик. По его мнению, такая мера позволит стимулировать рост, что в итоге поможет снизить бюджетный дефицит. Проблема низкой конкуренции, зарегулированности и многочисленных ограничений на предпринимательскую деятельность в ряде секторов, значительного присутствия государства в экономике остро стоит прежде всего в Греции, а также, например, в Италии.

Дальнейшая фискальная консолидация, реформирование рынков труда и рынков продукции – вот что нужно, чтобы шаги на пути к стабильности, сделанные за последние несколько месяцев, не были перечеркнуты и привели к реальному восстановлению всей еврозоны, предполагает Том Роджерс, старший экономический советник по еврозоне Ernst & Young. «Результаты реформ уже видны в некоторых периферийных странах региона, – считает он, – и они должны стать стимулом для всех остальных правительств стран зоны евро».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать