США, Саудовская Аравия и Ирак не дают цене нефти взлететь из-за проблем в Ливии и Сирии

Три страны наращивают добычу, компенсируя падение поставок из Ливии и снимая напряженность на рынке, возникающую из-за событий вокруг Сирии
Hussein Malla / AP

Саудовская Аравия сейчас добывает нефть самыми быстрыми темпами за несколько десятилетий. Это ее ответ на сокращение предложения на мировом рынке в связи с политическим кризисом в Сирии и Ливии.

В последние недели значительное сокращение добычи нефти в Ливии и опасения в связи с возможной военной операцией США в Сирии привели к резкому росту цен на нефть. Однако в отличие от кризиса двухлетней давности, когда падение ливийского нефтяного экспорта заставило западные страны выделять нефть из стратегических резервов, сегодня рост производства в Саудовской Аравии, США и Ираке смягчает напряженность на нефтяном рынке.

Управление энергетической информации США заявило во вторник, что сбои в поставках составили в августе 2,7 млн баррелей в день. По его данным, как минимум половина этой недостачи объясняется событиями в Ливии. Это самый высокий показатель более чем за два года. Хотя организация заявляет, что недостача будет продолжать влиять на цены на нефть, добыча в странах, не входящих в ОПЕК (прежде всего в США), поможет смягчить негативный эффект.

В результате атак со стороны боевиков большая часть нефтяных терминалов в Ливии была закрыта. А темпы добычи сократились до 150 000 баррелей в день, что составляет 10% от нормального уровня добычи. В прошлом году Ливия стала третьим по объемам поставщиком нефти в Европу. Она владеет самыми крупными запасами нефти в Африке.

Нефтяники в Европе и на Ближнем Востоке заявляют, что Ирак и Саудовская Аравия частично компенсировали дефицит ливийских поставок, прежде всего на НПЗ в Италии. Тем временем рост добычи в США собственной нефти снижает спрос в стране на импортную нефть. ОПЕК заявила во вторник, что добыча нефти в США увеличилась до 7,21 млн баррелей в день в первом полугодии 2013 г. Это самый высокий показатель с 1992 г. Добытая нефть идет на удовлетворение внутреннего американского спроса. В результате ОПЕК смогла обеспечить нефтью другие рынки, в том числе европейские.

В то же время экспорт нефтепродуктов из США также позволяет смягчить удар по мировому рынку. В 2011 г. впервые с 1949 г. США стали нетто-экспортером нефтепродуктов. В Европе растет спрос на нефтепродукты, производимые в США, а спрос на продукты европейских НПЗ сокращается.

На фоне новостей о том, что власти США рассматривают предложение России о введении международного контроля над химическим оружием в Сирии, во вторник цены на нефть Brent упали на 2,4% до $110,99 за баррель, WTI - на 2,6% до $106,73. Сегодня Brent к 19:00 мск торгуется по $111,5, WTI - $107,43.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти и единственный производитель, способный оперативным образом регулировать объемы поставок на рынок, увеличила добычу на 156 200 баррелей в день. Согласно данным ОПЕК, в результате в августе она составила 10,19 млн баррелей в день. Это самый высокий показатель с 1980 г., когда страна была вынуждена компенсировать резкое падение добычи нефти в Иране после революции 1979 г.

Каждое лето Саудовская Аравия потребляет все больше и больше собственной нефти. Она также реагирует на растущий спрос в Азии. Но сейчас часть избытка саудовской нефти была отправлена в Европу, чтобы восполнить недостаток ливийской нефти.

Добыча нефти в Ираке также растет. Иракская нефть становится одним из основных источников замены ливийской нефти. По данным ОПЕК, добыча в стране увеличилась в августе на 235 000 баррелей в день до 3,2 млн баррелей.

Два года назад, во время ливийского кризиса, из стратегических запасов Международного энергетического агентства было продано 60 млн баррелей нефти. Таким образом удалось снять напряжение на рынке. На этот раз агентство заявило, что не видит причин вмешиваться в ситуацию, считая, что нефти на мировом рынке достаточно.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать