ФРС продолжит выкупать активы на $85 млрд

Вопреки ожиданиям, Федрезерв сохранил программу стимулирования; участники рынка опасаются, что теперь им будет сложнее понимать, чего хочет ФРС
Председатель ФРС США Бен Бернанке
C.Dharapak / AP

В последние дни экономисты, опрошенный Bloomberg, прогнозировали, что ФРС сократит покупки казначейских облигаций на $5 млрд до $40 млрд и сохранит неизменным объем выкупа ипотечных на уровне $40 млрд. Месяц назад более половины опрошенных полагали, что ФРС в сентябре объявит о сокращении объемов выкупа, чаще всего называлась цифра в $20 млрд.

«Мы не можем позволить рыночным ожиданиям диктовать нам условия проведения нашей политики», - заявил вчера председатель ФРС Бен Бернанке на пресс-конференции после оглашения итогов заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

«FOMC решил дождаться более ясных доказательств того, что [экономический] прогресс будет устойчивым, прежде чем приступить к снижению объемов выкупа. Программа выкупа активов не следует заданному курсу, и решение комитета будет зависеть от экономических перспектив, а также от эффективности этой программы», - говорится в заявлении комитета. Его члены признали, что ситуация в экономике и на рынке труда улучшилась с тех пор, как в прошлом году они инициировали очередной раунд количественного смягчения (QE), однако не настолько, чтобы начать сокращать объем выкупа облигаций.

Их опасения вызывает, в частности, то, что ставки по ипотечным кредитам выросли более чем на 1 процентный пункт с 22 мая, когда Бернанке впервые намекнул, что ФРС может начать уже в этом году сворачивать программу денежного стимулирования. Кроме того, бюджетная политика федерального правительства «тормозит экономический рост», считают члены FOMC (в начале года был секвестр бюджета, а в октябре Белый дом и конгресс должны договориться о повышении потолка госдолга, при этом обе стороны выдвигают условия, на которые не соглашаются оппоненты).

Доходность 10-летних казначейских облигаций, которые служат ориентиром для других рыночных процентных ставок, на торгах 6 сентября превышала 3%, тогда как 1 мая составляла 1,61%, а в июле 2012 г. был зафиксирован исторический минимум 1,38%. «Реакция рынка на их первые высказывания о сворачивании [программы количественного смягчения] по-настоящему удивила их в мае и июне», - сказал Bloomberg Скотт Браун, главный экономист Raymond James & Associates. Сейчас доходности облигаций снижаются, и это должно положительно повлиять на ожидания руководителей ФРС, полагает он.

ФРС вчера немного понизила оценку роста ВВП в 2013 г. до 2-2,3% против 2,3-2,6%, прогнозировавшихся в июне. Она слегка изменила и другие макроэкономические показатели. Инфляция в текущем году, по новому прогнозу, составит 1,1-1,2% (0,8-1,2% по прошлой оценке), уровень безработицы будет находиться в пределах 7,1-7,3% (7,2-7,3% согласно июньскому прогнозу).

ФРС также сохранила базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых. Как и прежде, ФРС не намерена поднимать ее до тех пор, пока безработица превышает 6,5%, а прогнозы по инфляции остаются в пределах 2,5%. Большинство членов FOMC (14 из 17) отметили в своих прогнозах, что первое повышение ставки состоится в 2015 г. или позже. Десять из 17 ожидают, что к концу 2016 г. ставка будет 2% или ниже.

«FOMC шокировал рынки и, отказавшись начать в этот раз сворачивание QE, подорвал доверие к своим усилиям по повышению прозрачности и информированию участников рынков о своих будущих намерениях. Учитывая, что едва ли не каждый представитель ФРС, включая Бернанке, в течение нескольких недель готовил рынки к началу сворачивания [QE] и что в последнее время не произошло ничего принципиально нового, отказ сделать это ставит под сомнение каждое заявление, которое представители ФРС попытаются сделать в будущем», - полагает Джошуа Шапиро, главный экономист аналитической компании MFR (цитата по The Wall Street Journal).

На фоне новостей с заседания ФРС американский фондовый рынок пошел вверх. По итогам дня индексы S&P 500 и Dow Jones обновили исторические максимумы, поднявшись, соответственно, на 1,22% до 1725,52 пункта и на 0,95% до 15 676,9 пункта.

Фьючерс на российский индекс РТС, торговавшийся перед объявлением в 22.00 мск немного выше 143 000 пунктов, взлетел до 148 110 пунктов.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала на 16 базисных пунктов до 2,688%, цена золота подскочила на 4,4% до $1365,1 за унцию. Нефть WTI подорожала на 2,7%.

Непосредственное влияние нынешнего решения ФРС на рынки акций и облигаций - положительное, указывает Пол Эшуорт, главный экономист по Северной Америке Capital Economics. «Однако мы подозреваем, что более долгосрочным эффектом может стать повышенная волатильность на рынках, поскольку информационная политика ФРС становится более запутанной», - считает он.

За период действия программы количественного смягчения, которую ФРС начала реализовывать в конце 2008 г., ее баланс вырос с $869 млрд до $3,66 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать