Экономика Латинской Америки будет расти в 2013 г. практически самыми низкими темпами за десятилетие

Темпы экономического роста в Латинской Америке в 2013 г. будут самыми низкими за десятилетие (если не считать спада в 2009 г. из-за мирового кризиса) в связи с реакцией рынков на возможное сокращение объемов денежного стимулирования США и снижением цен на сырье, считают эксперты МВФ. «В первом полугодии наблюдалось значительное замедление экономики региона», - заявил директор департамента МВФ по Западному полушарию Алехандро Вернер на конференции в Боготе.

По новым прогнозам МВФ, темпы экономического роста региона в 2013 г. могут оказаться ниже 3%. По майским оценкам организации, рост должен был составить 3,4% по сравнению с 3% в 2012 г.

Одна из причин происходящего - низкий рост ВВП в Мексике, второй после Бразилии экономике Латинской Америки, сказал Вернер. Ожидается, что экономический рост страны в этом году составит всего 1,8%, а не 3,1%, о которых говорилось в июльских прогнозах.

Проблема в том, что основная часть доходов стран региона обеспечивается за счет экспорта сырья - угля, железа, сои, меди, золота и кофе. Цены на эти товары резко упали в прошлом году в связи со снижением спроса в Китае.

Политические лидеры уже давно признали необходимость поиска новых путей обеспечения доходов в регионе, которые позволили бы ему удерживать высокие показатели роста независимо от нестабильных цен на сырье на международных рынках. Однако, как утверждает Вернер, в этом направлении практически ничего не сделано: «Регион все еще очень сильно зависит от цен на сырье».

Так, например, почти для 600 000 семей Колумбии выращивание кофе является единственным источником дохода. С сентября 2012 г. цены на какао-бобы сорта «арабика» упали на 32% до показателей четырехлетней давности. Это привело к протестам со стороны фермеров, которые требовали компенсации потерь за счет повышения субсидий. Субсидии правительство пообещало. Однако, предупреждает Вернер, латиноамериканским властям нужно внимательно следить за расходами.

«Ситуация с государственными бюджетами в регионе даже хуже, чем перед финансовым кризисом 2008 г.», - заявил он.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать