G7 проголосует против финансирования Всемирным банком проектов в России

У "большой семерки" более 40% голосов в совете директоров банка
Andrew Harrer / Bloomberg

Страны «большой семерки» проголосуют против финансирования Всемирным банком проектов в России, сообщает Bloomberg со ссылкой на трех знакомых с делом чиновников. Такое решение приняли заместители министров финансов стран G7 в ходе телефонной конференции на прошлой неделе, уточнили два чиновника.

Ранее о намерении голосовать против кредитов ВБ России заявили США и Канада. Сейчас у Всемирного банка 10 одобренных инвестиционных проектов в России стоимостью $668 млн, выделено менее половины из этой суммы и обсуждается девять проектов на $1,34 млрд, в том числе - о повышении энергоэффективности и дошкольном образовании.

В ВБ входят 188 стран, каждая из них имеет определенную квоту в уставном капитале, пропорционально которой распределяются голоса при принятии решений. Теперь Всемирному банку будет сложно получить одобрение на финансирование российских проектов, так как у стран G7 - Франции, Германии, Италии, Великобритании, США, Канады, Японии - более 40% голосов в совете банка, сообщил бывший сотрудник минфина США Скотт Моррис.

«Менеджменту будет очень сложно рассматривать процессы, которые требуют утверждения совета директоров», - добавил Моррис. Представитель Всемирного банка Дэвид Тайс от комментариев отказался.

Президент Всемирного банка Джим Ен Ким ранее старался дистанцироваться от санкций в отношении России, заявив, что у банка хорошие отношения как с Украиной, так и с Россией. «Мы намерены продолжать фокусироваться на том, чтобы обеспечивать ту поддержку и советы, которые помогут этим странам бороться с проблемами бедности», - сказал он в интервью 22 июля. «Чрезвычайно важно для мирового сообщества иметь организацию, которая остается в стороне от политики и сосредотачивается на экономике», - подчеркивал он.

23 июля стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) временно не будет отбирать и финансировать новые проекты в России. Большинство членов совета директоров ЕБРР дали четкие распоряжения руководству банка относительно невозможности осуществления новых инвестиций в России в ближайшее время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать