Статья опубликована в № 3643 от 01.08.2014 под заголовком: Заем запрещен

Ни одному российскому госбанку в ближайший год не удастся занять денег на Западе

Ни одному российскому госбанку в ближайший год не удастся занять денег на Западе. Им готово помочь государство - депозитами и долгосрочным финансированием со стороны ЦБ
Теперь все госбанки стоят у ограничительной черты, деньги западных инвесторов им будут доступны не скоро
Е.Разумный / для Ведомостей

Вчера Евросоюз объявил о новых секторальных санкциях. В итоговый список банков, попавших под ограничения, вошли Сбербанк, группа ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк (и его «дочки» «Глобэкс» и Связь-банк), Россельхозбанк (РСХБ) и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ).

Всем им ЕС ограничил выход на европейский рынок капитала: кредитные организации и их дочерние структуры (50% и более) не смогут привлекать в ЕС новый долговой и акционерный капитал сроком более 90 дней, сообщил официальный журнал ЕС. РНКБ после «незаконной аннексии» Крыма стал доминирующим игроком на рынке полуострова и в этом качестве способствовал интеграции Крыма в Россию, подрывая суверенитет Украины, следует из объяснений европейских властей.

Об аналогичных санкциях объявили вчера США: они закрыли доступ к долгосрочному финансированию для банков группы ВТБ, РСХБ, а также для Газпромбанка и ВЭБа. Европейские санкции не подразумевают отключения от международных платежных систем Visa и MasterCard.

К тому же европейские чиновники исключили из списка санкций подразделения российских банков на территории ЕС, чтобы не подорвать стабильность европейской финансовой системы, пишет WSJ. Цель санкций - не ударить по самим банкам, а подорвать их способность финансировать российскую экономику. Европейским подразделениям банков будет разрешено давать займы своим материнским компаниям, а также выплачивать им дивиденды. Под запретом будет выпуск облигаций и акций на территории ЕС с последующим перечислением полученного финансирования в Москву. Пока неясно, как регулятор будет различать трансферы.

У ВТБ и Сбербанка есть соизмеримые подразделения в Австрии, а у ВТБ также есть подразделение на Кипре. По данным на конец 2013 г., их совокупные активы в Европе превышают 20 млрд евро. Если бы санкции были приняты в отношении всей группы этих банков, то европейским «дочкам» стало бы намного сложнее искать финансирование, пишет WSJ, чиновники отмечали, что большая часть финансирования идет от материнских компаний из России.

Представитель Газпромбанка сообщил, что объявленные санкции не нарушат финансовую устойчивость банка, у банка прочный запас ликвидности. ВТБ через пресс-службу обвинил европейцев в том, что их действия «не соответствуют базовым принципам свободного рынка и дискриминируют не только ВТБ, но и международных инвесторов». Пресс-служба Сбербанка на момент подготовки статьи комментариев не предоставила.

ЦБ уже заявил, что поддержит пострадавших от санкций и готов предоставить ликвидность через действующие инструменты. «В правительстве обсуждается, как именно можно поддержать тех, кто оказался отрезан от западного финансирования», - говорит федеральный чиновник. В самом тяжелом положении, по его мнению, находится ВЭБ, который не может привлекать депозиты внутри страны. Зато всем коммерческим банкам из списка Центробанк через ВЭБ может выдать депозиты на поддержание ликвидности и текущей деятельности, говорит он. Но добавляет, что на этот шаг государство пойдет лишь в крайнем случае и пока такой вариант не рассматривается. Также ЦБ может предоставить всем этим банкам долгосрочное финансирование сроком до трех лет, указывает он. Представитель ЦБ сообщил, что регулятор готов поддерживать банки только в рамках действующих инструментов, они финансирование на срок до трех лет не предусматривают.

Непонятным остается объем сделок репо, который госбанки успели провести с иностранными контрагентами, сетует чиновник. Такие сделки есть, утверждает сотрудник одного из крупнейших госбанков, и срок некоторых - свыше 90 дней, в целом срок таких сделок достигает одного года.

Санкции постоянно повышают неопределенность в отношении показателей банков и долгосрочного экономического роста, что может вызвать дальнейший отток капитала, пишет аналитик Goldman Sachs Дмитрий Трембовольский. Goldman Sachs поднял прогноз по стоимости капитала на 200 базисных пунктов для Сбербанка и ВТБ и на 100 б. п. для ТКС-банка, а также снизил на 9-16% годовой ценовой ориентир по их акциям. Если санкции будут долгосрочными, то влияние на экономический рост, скорее всего, выразится в резком снижении объемов кредитных портфелей и росте стоимости рисков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать