Торговая площадка IEX, работающая как "темный пул", хочет стать биржей

Частная торговая площадка IEX Group, начавшая работать менее года назад, хочет стать полноценной биржей. Если Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) одобрит ее заявку, IEX станет первой новой фондовой биржей в США с 2010 г.

Сейчас IEX работает как «темный пул» и надеется получить статус биржи в течение года. Для этого она привлекла финансирование в размере $75 млн от венчурных инвесторов, включая фонды Bain Capital и Spark Capital (последний был инвестором Twitter на раннем этапе).

По данным Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов США (FINRA) и BATS Global Markets, на долю IEX приходится около 1% объема торгов на фондовом рынке США. Доля Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) - 22%, BATS Global Markets - 20%, NASDAQ - 19%, внебиржевых площадок - 38%. Статус биржи поможет IEX увеличить объем торгов и проводить процедуры листинга. К 2015 г. руководство IEX планирует увеличить рыночную долю до 1,5%, а к 2017 г. - до более чем 8% и привлечь около 250 компаний.

«Темные пулы» - это частные торговые площадки, которые, в отличие от бирж, не публикуют информацию о размере сделок и их участниках во время торгов. Это позволяет институциональным инвесторам проводить крупные сделки, не опасаясь их влияния на котировки. Биржи гораздо жестче регулируются, из-за чего их расходы выше. Однако биржевой статус поможет IEX увеличить доходы и сделать более легитимной свою бизнес-модель, которая, по утверждению IEX, защищает инвесторов от высокочастотных трейдеров.

В последнее время регуляторы и правоохранительные органы стали уделять более пристальное внимание «темным пулам». Часть инвесторов стали торговать на них из-за того, что на традиционных биржах большое влияние приобрели высокочастотные трейдеры. Но оказалось, что многие из пулов не обеспечивают защиту от них. Так, в июне прокуратура штата Нью-Йорк обвинила Barclays в мошенничестве. По мнению властей, банк вводил в заблуждение инвесторов и на самом деле создавал преимущества высокочастотным трейдерам.

Нет гарантий того, что SEC одобрит заявку IEX, которая использует необычную торговую систему. В первую очередь выполняются заказы брокеров, даже если другие инвесторы, в том числе частные, подали заявки раньше. По мнению Ларри Тэбба, основателя изучающей электронные рынки Tabb Group, это может смутить SEC: «Исторически они [SEC] уверены, что институциональные инвесторы способны постоять за себя, а индивидуальным нужна защита».

Но если IEX получит одобрение регуляторов, она столкнется и с другими трудностями. Прежде всего вызывает сомнения ее способность конкурировать с другими биржами. IEX задерживает выполнение заказов, чтобы предотвратить высокочастотную торговлю. Это хорошо для «темных пулов», но на долю высокочастотных трейдеров приходится около половины торгов на американских биржах.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать