Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева|Наталья Райбман

Прокуратура штата Нью-Йорк обвинила Barclays в мошенничестве

По версии прокурора Эрика Шнайдермана, британский банк продвигал свой темный пул, дурача инвесторов
Simon Dawson / Bloomberg

Прокуратура штата Нью-Йорк предъявила британскому банку Barclays обвинения в мошенничестве. Об этом сообщает сайт генпрокурора штата Эрика Шнайдермана. По версии надзорного ведомства, банк фальсифицировал документацию и представлял ложные данные, чтобы защитить интересы некоторых инвесторов, участвующих в так называемом темном пуле - закрытой платформе, где клиенты могут анонимно торговать большими пакетами ценных бумаг и полная информация о сделках раскрывается только после их завершения.

По версии Шнайдермана, Barclays серьезно увеличил рыночную долю своего темного пула благодаря ряду ложных заявлений, адресованных клиентам и инвесторам, в которых банк рассказывал, как и ради кого он поддерживает эту платформу. Хотя банк заверял, что защищает клиентов от агрессивных высокочастотных трейдеров, на самом деле преимущества создавались как раз для агрессивных трейдеров, считает прокурор. "В нашей жалобе приводятся факты, которые показывают, что Barclays возмутительным образом игнорировал интересы инвесторов, систематически прибегая к мошенничеству и обману, - заявил Шнайдерман. - Barclays наращивал свой темный пул, обещая инвесторам, что для них это тихая гавань. Из иска следует, что темный пул Barclays кишел хищниками, которых туда банк специально приглашал". Прокурор считает, что банк регулярно обманывал клиентов, скрывая от них объемы рискованных сделок, исключая из предоставляемых документов упоминания об агрессивных высокочастотных трейдерах в пуле. Заявленная банком услуга по отслеживанию, рейтингованию таких участников торгов и обещание привлекать их к ответственности за агрессивное поведение в реальности не работала, считает прокуратура. По версии следствия, банк никогда не запрещал ни одному трейдеру доступа к своему темному пулу, рейтинги высокочастотных трейдеров не обновлялись, а иногда в них вносилась ложная информация.

Barclays пока только заявил, что сотрудничает с генпрокурором Нью-Йорка и с Комиссией по ценным бумагам и биржам и уже начал внутреннее расследование. Банк назвал своим приоритетом честность на рынке, цитирует ВВС.

О начале проверок темных пулов ряда банков Шнайдерман объявил в мае. Собственные торговые платформы есть у многих крупных банков. Их услуги дешевле для инвесторов, чем услуги фондовых бирж, но механизм заключения сделок в темных пулах непрозрачен - инвесторы не знают, у кого они покупают или кому продают акции. Именно за непрозрачность темные пулы давно облюбовали высокочастотные трейдеры: их стратегии позволяют моментально реагировать на изменение рыночной конъюнктуры и зарабатывать на этом. Из-за темных пулов рынок торговли акциями стал более фрагментированным, что также увеличивает риски инвесторов.

Оборот торгов темного пула Barclays - LX - в марте составлял 110 млн акций в день, или 11,4% оборота всех темных пулов США (данные Rosenblatt Securities).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать