Кризис на Украине ударит по экономикам Центральной Европы

Снижение экспорта, последствия от антироссийских санкций и возросший уровень риска волнуют политиков и бизнесменов Центральной Европы, участвующих в экономическом форуме в Крынице. Они с тревогой наблюдают за событиями, происходящими на Украине, после начала кризиса. «Ситуация на Украине очень серьезная, - сказал Ян Кшиштоф Белецкий, главный экономический советник премьер-министра Польши. - Мы находимся в опасной зоне, во многих отношениях».

Польша, крупнейшая экономика региона, была одним из главных критиков России и постоянно выступала за введение жестких санкций против нее. Однако эти санкции уже навредили Польше, а также соседним Чехии и Словакии. Объем выпуска обрабатывающей промышленности в Польше, Чехии и Венгрии в августе снизился. Также в прошлом году уменьшился общий доход 500 крупнейших компаний региона, согласно данным Deloitte и польской газеты Rzeczpospolita. По результатам опроса Consensus Economics в августе экономисты немного снизили оценки реального роста ВВП этих стран в 2015 г. по сравнению с июнем. «Снижение объемов торговли уже заметно», - сообщил Белецкий Financial Times. Потребители настроены менее оптимистично, отметил он.

За последнее десятилетие ВВП Польши вырос более чем в два раза. Ожидается, что в этом году его рост будет выше, чем у других стран Центральной и Восточной Европы, и составит более 3%. В среду центробанк Польши оставил ключевую процентную ставку на уровне 2,5%. Однако многие экономисты ждут, что в скором времени он сократит процентные ставки, поскольку на экономическом росте начнет сказываться кризис на Украине. Высокую вероятность снижения ставок на пресс-конференции подтвердил и руководитель польского центробанка Марек Белка.

На открытии форума в Крынице спикер заявил, что конфликт на Украине представляет собой большую угрозу для экономики Центральной Европы, чем финансовый кризис 2008 г. В свою очередь представители бизнеса выразили опасения по поводу возможного увеличения рисков и стоимости займов для компаний региона, если произойдет эскалация кризиса.

«Я обеспокоен по поводу притока иностранных инвестиций, - сказал Кшиштоф Калицкий, гендиректор польского подразделения Deutsche Bank. - Инвесторы за пределами Европы смотрят на карту и видят Польшу и Украину, как одно и то же».

Некоторые бизнесмены отмечают, что Польша еще не ощутила реального воздействия от происходящих на Украине событий. По мнению гендиректора польского подразделения T-Mobile Мирослава Раковского, основные экономические показатели в Польше находятся на высоком уровне, поэтому больше стоит волноваться по поводу Словакии, Румынии и балканских стран.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать